注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

佛说三十二相福德因缘  

2013-12-19 20:47:28|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎佛说三十二相福德因缘
 
1.佛言:如来久于无量阿僧祇劫,至心修持净戒故,得足下平,供养父母、和上、师长、有德之人。以是因缘得足下轮相。
 
2.于诸众生不生害心,无劫盗想,若见父母、和上、师长、有德之人,远出奉迎,安施床座,恭敬礼拜,破除憍慢。以是因缘得纤长指。
 
3.具上三行得足跟佣满,以四摄法摄取众生。以是因缘得指网缦。
 
4.以好酥油摩洗父母、和上、师长、有德之人。以是因缘得手足柔软。
 
5.修集善法,不知厌足。以是因缘得佣膊肠。
 
6.闻法欢喜,乐为人说,为法走使。以是因缘得踝骨不现相。
 
7.三业清净,瞻病施药,破除憍慢,饮食知足。以是因缘得平立,手摩膝相。
 
8.见分离者,善言和合,自修惭愧亦教人修。以是因缘得马藏相。
 
9.自净三业,亦教人净,若有众生四大不调,能为疗治。以是因缘得身圆相。
 
10.闻法欢喜,乐为人说。以是因缘得身毛上靡相。
 
11.思惟诸法甚深之义,乐修善法,供养父母、和上、师长、有德之人,若行道路、佛塔、僧坊,除去砖石、荆棘、不净。以是因缘得一一毛右旋相。
 
12.若以饮食璎珞施人,除去瞋心。以是因缘获得二相:一者、金色,二者、常光。
 
13.以何业缘得一一毛相?即此业缘得身细软,尘垢不着,常施众生所须之物。以是因缘得七处满相。
 
14.自破憍慢,调柔其性,随众生心,如法而行,为除不善,教以善法。以是因缘得上身如师子相,得肩圆相,缺骨平满相。
 
15.修欲界慈。以是因缘得白齿相。
 

 

佛身相好因缘 - 荷子 - 荷子

 

 


佛身相好因缘—二         海涛  辑
 
16.以何业缘得纤指相?即此业缘得身佣相,远离两舌,和合鬪诤,以是因缘得四十齿相,齿密不踈相,齿齐平相。
 
17.见有求者,欢喜迎送。以是因缘得方颊车相。
 
18.等视众生犹如一子。以是因缘得上味相。
 
19.常施众生无上法味,见有忘者,施其忆念,自持五戒,转以教人,修集悲心,能大法施。以是因缘得肉髻相。
 
20.佛之广长舌相,乃实语,法喜语,法软语,非时不语。以是因缘得梵音声相。
 
21.修集悲心,视诸众生犹如父母。以是因缘获得二相:一者、目绀青色,二者、眼如牛王。
 
22.见有德者,称实赞叹。以是因缘得白毫相。
 
23.复次凡所作事定心不悔,以是因缘得足下平相。
 
24.若至心作,以是因缘得千辐轮相、第二、第三指网缦相七处满相,细软、肩圆、缺满、身直,广长舌相。
 
25.若常作者,以是因缘得长指相、平住、摩膝、常光一寻相、齿密不踈相。
 
26.若净作者,以是因缘获得余相。
 
27.复次若于众生生淳善心,以是因缘,得手足柔软,肤体细滑,尘垢不着,次第修集时节修集,以是因缘,得第二、第三、第四相,喜修善法,心无悔退,以是因缘得金色身,常光齿白,眉间毫相。
 
28.若闻赞叹不生憍慢,覆藏善法,不令人知,以是因缘得马藏相。
 
29.所修善法回向菩提,以是因缘得一一孔一毛相、身毛上靡、口四十齿、最上味相。
 
30.勤精进故,以是因缘得方颊车上身,如师子相。
 
31.至心爱念一切众生,如视一子,以是因缘得齿齐平,绀青目(如)牛王眼相。
 
32.修集善法不知厌足,以是因缘获得余相。
 
佛身相好因缘—三         海涛  辑
 
1.三十二相,虽复各各说其因缘。真因缘者,持戒精进。何以故?若不持戒能修精进,尚不得人身,况得三十二相,无见顶及肉髻相等无差别。
 
2.虽无量相众生不同,有上、中、下不可思议,是故佛说三十二相。
 
3.和合集聚三十二相、八十种好所有功德,增至千万亿倍,乃成如来深远雷音,其声闻乎无量无边、不可思议微尘等诸佛世界。为众生故行大慈悲,知恩、报恩,修集此不可思议甚深微妙、不可思议如是相好。
 
4.一一相好,能利益无量百千万亿大地微尘等众生,令发菩提心,次第修集,具足得成三十二相好。具相好已,悉令住趣菩提树下,降魔成佛,转正法轮,利益众生,渡渴爱海,到大智岸,成就利益一切众生。(节录自《大方便佛报恩经》)
 
5.善生言:
世尊!如佛所说菩萨身力何时成就?佛言:善男子!初修三十二相业时。
 

  

佛身相好因缘 - 荷子 - 荷子

 


6.善男子!菩萨修集如是业时得名菩萨,兼得二定:一菩提定、二者有定。复有二定:一者知宿命定、二者生正法因定。
 
7.善男子!菩萨从修三十二相业乃至得阿耨多罗三藐三菩提,于其中间多闻无厌,菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而为围遶,修心五十,具心五十,是则名为百种福德。
 
8.善男子!一切世间所有福德不及如来一毛功德,如来一切毛孔功德不如一好功德,聚合八十种好功德不及一相功德,一切相功德不如白毫相功德,白毫功德复不得及无见顶相。
 
9.善男子!菩萨常于无量劫中为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,是故如来成就具足无量功德。是三十二相即是大悲之果报也。
 
10.转轮圣王虽有是相,相不明了具足成就,是相业体即身口意业。修是业时,非于天中北郁单曰,唯在三方,男子之身非女人身也。菩萨摩诃萨修是业已,名为满三阿僧祇劫,次第获得阿耨多罗三藐三菩提。(整理自《优婆塞戒经卷一修三十二相业品第六》)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017