注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

揭开自作自受的惊人秘密  

2013-12-06 20:40:46|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们布施为什么会有福报? 
净界法师开示
 
我讲一个小故事,把十行作总结,故事出自于坐花志果:
 
有一个叫阳羡生,阳羡是一个地方的名称,他是阳羡这个地方的众生,叫阳羡生。这个人他生长在一个富贵的家庭,家里面非常的富有,而且很聪明很好学。他在很小的时候就考取了功名,将近二十岁的时候要到县城去考贡生。他就跟几个读书的好朋友一起相约到了县城去,到县城以后,离考试的时间还有七天,大家住在旅馆当中到处走走。走着走着,就走到一个算命先生的地方,听说这个算命先生很准。算命先生就一一的为他们算命,说你今年会考第几名,他考第几名,到了阳羡生的时候,他一看,哎哟!你这个人很聪明,很会读书哦!可惜啊……就没讲下去了。
 
阳羡生说:没关系,有什么事你就讲。他说:你这个脸有晦暗之气而且已经形成了,你三天之内一定要死于非命。他说:你从什么地方来?他说:我从阳羡来。你现在回去,三天之内还赶得到,你赶快回去。因为古人死都要死在家乡,落叶归根。
 
这时候阳羡生心里面想,我到底是回去好还是不要回去呢?回到旅馆的时候,他的同参道友说:你不要相信他的话,我们就这样住下去,没事的!后来阳羡生就选择没有回去。没有回去,第一天过去了,第二天过去到第三天的黄昏的时候,他觉得心特别的烦闷,就到外面去散步,走着走着,就看到一户人家,里面有女众的哭声,哭得很凄惨。他于是就敲门,敲门以后一个妇人来应门,他问:你为什么哭得这么凄惨呢?妇人说:我先生做生意失败,欠人家一笔钱,那个人告官府去,我先生被官府抓去了,三天之内如果不把债还清,官府就会判把我跟我的子女全部卖给人家来抵债,从今以后,我跟我的子女就要永远骨肉分离了,所以我就很伤心。
 
阳羡生一看就起了慈悲心,问她:那你先生欠人家多少钱呢?欠人家五十两银子。
 
阳羡生说:哦!就回去了。回去以后,他就把他的包包打开来一看,哦!还有七十多两。他想,我是将死之人,我留这些钱没有用,所以就生起一个利他的大悲心,就拿了七十两银子,就到这贫穷的人家里面,把七十两交给这个妇人。他说:你用五十两把你先生赎回来,二十两给你们做个小生意。妇人就很感激,就跟他磕头感谢。阳羡生就走了,回来的时候心情特别好,刚刚那种烦闷的心情消失掉了,然后晚上就一觉好眠。睡到天刚亮的时候,诶!就有人敲门,他就去开门,原来就是昨天那个他帮助的那个妇人,他的先生也被放回来了,二个人就过来感谢他。阳羡生就请他们坐、喝茶,坐着坐着,突然间,啪!他住的旅馆墙壁突然倒塌,刚好压到他睡觉的床铺上,他要不起来开门的话,他肯定压死在那个地方,所以他这死劫就逃过去了。天亮以后,他就找那个算命先生,算命先生远远一看说:你不要讲了,你那个晦暗之相消失了,你肯定做了一个大阴德,脸上有祥光现前。后来他果然贡生考得很好,后来做到了翰林。
 
坐花志果的那个主人说:一念的慈悲心现前,破恶增善,趋吉避凶。
 
我们看阳羡生他的心他本来是要帮助别人,他没有考虑到自己,他连想到自己都没有。结果反而是,无不从此法界流,诶!它反弹回来,无不还归此法界。果然是自己得到最大的利益,把自己广大的障碍破掉了。
 
也就是说,我们布施为什么会有福报?这个福报是从什么地方来?诸位有没有想到这个问题?
 
从《楞严经》称性起修的角度,我们的心本来就有福报,但是你一定要透过布施的因缘它才会现前,其实福报还是你自己给你自己。说:为什么我们今天杀生会短命呢?短命是谁给我们的,它从什么地方来?你自己给你自己短命,循业发现,你造杀生的时候,那杀业去熏习你的真如,我们讲无不从此法界流,最后无不还归此法界,杀生的业去触动你的短命多病的功能,结果你自己去受用你自己自性的痛苦。
 
《楞严经》讲法法销归自性,外在的造作只是一个助缘。总而言之,从真实行的角度来说,你每一个法都是性本然故,自性本来如此,你释放一个善的念头出去,你启发一种功德的功能,你释放一个过失的行为出去,你自己受伤。
 
为什么呢?性本然故,你自作自受。
 
所以这个地方我们要去体会,痛苦是我们自己给自己痛苦,不是别人给我们痛苦,快乐也是自己给自己快乐,因为我们的自性本来就具足功德,本来具足痛苦。不过从本经来说,痛苦是虚妄的,快乐是真实。所以你看我们为什么临命终的时候十念可以往生,因为你念佛是随顺于真实的功德,过去的罪是虚妄的,真能破妄。所以我们要对真实有信心,对真实的功德有信心。
 
这地方讲到十行,菩萨透过十波罗蜜的妙行来圆满自己的功德,假借众生的因缘来圆满他的功德。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017