注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

为什么诵经拜佛会改变人的命运  

2013-05-16 10:11:39|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学佛的人都知道,人的命运是掌握在自己手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报还是要自己承受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所造作出来的,当产生结果的时候,就是业果。

为什么诵经、拜忏、礼佛等等会改变我们的命运呢?是我们把不好的东西交给佛菩萨去处理,然后佛菩萨改变我们的命运吗?当然不是!佛教是教育,这个教育的根本目的是要我们离苦得乐。所谓离苦,是指远离烦恼,出离轮回。所谓得乐,是指不起烦恼,获得究竟的快乐。学佛的过程就是认识烦恼的过程。

烦恼的根源在于心,当心随境转的时候,烦恼随之产生。而心怎么会跟随外境而转呢?习气在作怪。这个习气就是深藏我们内心的五个小偷:贪嗔痴慢疑。也被称为五种心毒。这五种心毒不去除,我们就无法摆脱习气对我们的束缚,就无法避免烦恼的产生,也就无法远离痛苦。所以佛教的一切教育手段,说白了就是要改变我们的心,改变我们的习气,让我们从旧有的习气中拔离出来,挣脱出来,回归到正常的状态。

佛法不是魔法,不是你今天念了一部什么经,今天坏事就走了,好事就来了。如果有这种想法,那也是一种妄念。人们平时干坏事的时候,都知道会有坏的结果在后面等着,但是侥幸的心理不依然促使人们去做那些坏事吗?如果善有善报、恶有恶报是“立显”的话,这个世界上就没有恶了,因为再傻的人都知道作恶马上会有报应,而报应是痛苦的。

正是因为“从因到果”需要有成熟的时间(我们种个种子下去,不也需要时间才能成熟结果吗?),很多人因为“短视”,看不到这个果何时成熟,甚至侥幸的认为这个果不会成熟,所以就胡作非为,等到果报成熟的时候,才追悔莫及,哭都找不到坟头。这都是源自内心的无明。

如果我们不希望“恶因产生恶果”是“立显”的话,又凭什么希望“善因产生善果”是“立显”的呢?这不是自欺欺人吗?如果指望今天念一部《地藏经》或《金刚经》,明天家庭矛盾就没有了,工作也找到了,考试成绩也上去了,分手的恋人又回来了......等等,你觉得这可能吗?这样想的人,无疑是在迷信佛教,是在把佛教当做硝酸甘油用。

人们常说,修佛就是修心,学佛就是学做人。那么我们要修什么心呢?要修出离心、修慈悲心、修菩提心、修平常心、修精进心、修布施心、修忍辱心......我们学习的榜样就是佛菩萨,佛菩萨怎么做,我们就跟随他们怎么做。这样才能最终成就完美的人格,才能真正改变自己的命运。

如果我们把自己的嘴巴只是当做一台复读机来用,我们在做功课的时候,心还在外面飞着,做完了功课,对身边人的态度一切照旧,对众生的态度一切照旧,做事的态度一切照旧,甚至还有更坏的情况出现,就是旧有的习气不但没有消除,又增加了一些不好的习气,把“我执”修得更好了,请想想,这能改变我们的心,能改变我们的命运吗?所以学佛一定要持戒(不持戒你的桶是漏的,可能漏掉的福报比积的福报更快),不要一边修福,一边造业,这样改变不会大的!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017