注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

东方阳熹:我对放生的认识和理解  

2013-05-16 09:44:41|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:东方阳熹

  人们出于功利心,执著的放生活动,既不利于己,也不利于被放的生灵。当我劝这些人别太执著时,他们通常会诘责我:大德,你这辈子放过几回生呀?对此,我默然忍受,不做争辩。

  本人认为,学佛者若能够通过放生活动觉悟仁慈至善的本性,并能够在生活中做到随时放生,才是最好的。人们如果认为只有参加寺庙举办的放生活动才叫放生,放生为了谋求个人福寿的果报,就不免流于形式了。

  一些学佛者在参加放生仪式时,态度庄严,一片慈心,放生活动过后,遇到蚂蚁、蟑螂等小动物毫无恻隐之心,嚼餐众生肉,毫不伤情,这种流于形式的放生活动,对觉悟自性来说,又具有什么意义呢?

  本人虽然没参加过寺庙举办的放生活动,但并不等于我没有放过生。近些年来,我有相当一段时间是在山村居住,在这里,蛇、刺猬、黄鼠狼、松鼠、蛤蟆、蜈蚣、壁虎、苍蝇、马蝇子、蜘蛛、螳螂等各种大大小小的动物,随时都能够看到。每年五、十月份的时候,臭大姐(椿象)每天都会在纱窗上密密麻麻的爬满一层,少说也得有近百只,此既为人们提供了杀生的机会,也为人们提供了放生的机会。在农村,苍蝇更是无数,但说来也怪,今年飞到屋子里的臭大姐不少,但飞进的苍蝇却总计也不到十只,这些小生灵,全都被我放掉了。我敢说,今年我没有杀过一只苍蝇、马蝇子和臭大姐

  我从前是杀苍蝇、马蝇子这些害虫的。但自从我见性后,我就再也无法下手伤害他们了。因为我从内心真正觉悟到,一切的众生,包括苍蝇、蚂蚁这样的小动物,都与我们人类是同一真性的关系;一切的众生都是一母所生,皆是同根、同源的关系,都是兄弟姐妹;一切的众生都是佛,只是迷悟不同,各自在大千世界中扮演的角色不同罢了。

  学佛者若能够通过放生活动,从自心真正觉悟到一切的生命本无大小,一切的众生本自平等,一切的众生与自己是同一性体的关系,一切的众生都具有如来佛性,此功德就大了。此叫性中的功德,此叫平等智,无分别智,佛智。如果放生者出于自身利益,为了自己在世间多活几年,求点福报,心量和智慧就太狭小了。《金刚经》云:福有二种:有世间福,有出世间福。世间福,从布施因缘而来。有何种因缘,即有何种福报,此谓之有为善。得有为善福,福尽还须堕落。出世间福,从观照般若而来。能深入般若,即有何等解脱自在,此谓之无尽福。福无尽,亦无堕落。因为一切色相是有生灭的,自性法身是无有生灭的,所以,人们唯有从自性用功,才能够获得真实的利益,真正的解脱。

  《达摩宝传》对戒杀放生的论述虽然文字不多,却很清晰透彻,而且琅琅上口,故附录于此:

戒杀生。原来是。仁德为本。
体上天。好生德。戒杀放生。
人生寅。于东土。沉埋久困。
人转畜。畜转人。死死生生。
历劫内。多迷昧。造过太甚。
人吃畜。畜吃人。好不伤情。
人得道。要回西。超生乐境。
冤未报。难道说。罢了不成。
必须要。放生命。孽债清尽。
若不然。只恐怕。冤孽缠身。
不戒杀。损天良。孽债更甚。
佛虽慈。那冤孽。怎肯依行。
孽迷窍。起退志。把道不信。
失却了。好缘法。万劫难寻。
这劫运。从何起。仔细评论。
天生物。他曷忍。使遭残凶。
皆因为。世上人。凶恶顽梗。
毒鱼虾。伤禽兽。造孽匪轻。
上皇爷。按律定。降下劫运。
敕魔王。四部洲。齐起蜂群。
你杀他。他杀你。解此劫运。
修行人。不惜命。罪加十分。
儒忠恕。佛慈悲。道祖感应。
此六字。心记下。推己及人。
体天心。推人心。以及物性。
既成己。又成人。岂可看轻。
折草木。伤气血。都有罪定。
何况于。贪口腹。害命杀生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017