注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

放弃欲望,才能渐入佛境 辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行  

2013-05-22 10:41:59|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赞叹!高僧燃指供佛,面不改色(视频)人生实相 护持如来所说正法 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 

广钦老和尚开示:辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行

慧律法师 讲述:


    记得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学,一心想要和广钦老和尚“辩”。
     一进门,尚末开口,广钦老和尚就对他说:“你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!” 
    这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:“我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?”
    老和尚接着说:“辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。” 
    这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。 
    老和尚说:“你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。” 
    这位同学就问老和尚:“要怎样才能得到快乐呢?” 
    老和尚慈悲地说:“这个很简单。你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层长处,都没有优点。别人毁谤我,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。” 
    我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去。 
    我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。
    这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再罣碍了。

 

放弃欲望,才能渐入佛境 辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

放弃欲望,才能渐入佛境   - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

    放弃欲望,才能渐入佛境

 南阳慧忠禅师是唐朝的一位高僧,他对于禅学参悟颇深,并被当朝皇帝肃宗封为“国师”。

     肃宗皇帝在一段时间内老在思虑着同一个问题,如何才能得到佛法?但就是无法领悟其中的奥妙。于是便去寻问禅师。

     禅师答道:“佛就在自己心中。世人痴心求佛,大多是为有所图,真正为了佛而求佛的人却是没有几个!”

    皇上继而问道:“怎样才能有佛的化身呢?”

    “欲望让皇上有如此想法。但是人生苦短,醉生梦死地过,最后也是一堆腐尸与白骨。”

     皇上听后稍有觉悟,又问禅师如何才能摆脱烦恼与忧愁。

     禅师沉默了一会,然后答道:“放弃自身的欲望和一些想得到的东西,便可远离一切烦恼和忧虑,反而会得到整个世界!”

     肃宗听完又十分不解,即使得到整个世界,但还是不能成佛啊,只又成了佛才能用又至高无上的力量。

    他的心思马上就被禅师看破了,过了不久,禅师答道:“佛无欲,而你贵为皇帝却仍然欲望难满,难成佛啊!”

 

    ||点悟人生||

所谓欲壑难填,人们往往在为着太多的欲望疲于奔命,无法清静地享受生活。殊不知,欲望多则烦恼多,烦恼多又怎是佛的生活呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017