注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

把功德存在法界银行里,利润特别大,每天都在增长  

2013-06-16 17:28:46|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:把功德存在法界银行里,利润特别大,每天都在增长

把功德存在法界银行里,利润特别大,每天都在增长 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
功德若是不回向的话,会有损害。我们做善根,做善事,修福报,做功德了;若是没有回向,你所做的这些不安全。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行。法界所有的众生,都可以把自己的善根与功德,存在阿赖耶识这个银行里。我们的功德要存到这里才能存得住,就像存款一样,把钱存上了就没人偷了,也不会被人抢了,就安全了。
  功德若是没有回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见了,之前你所做的这些功德会消失,会受到损害,存不住。生起嗔恨心了,这本身是个罪过,但是你回向了,把功德存上了,即使生起邪见了,功德也不会被损害。所以对一个修行者来说,回向非常重要。善根回向了,福德回向了,功德回向了,才是最安全的。阿赖耶识是最安全的一座法界银行。你把功德、善根、福德尽快存到阿赖耶识中,它们永远都会存在,不会受到任何的损害,这个非常重要。
  如果功德没有回向的话,哪怕生起一刹那的嗔恨心,就能损害一千劫当中积累的所有善根和福德。一刹那的嗔恨心,损害的不是一年两年,而是一千个劫里积累的所有的善根!邪见也是这样的。但是现在我们可以通过回向,保护我们这些功德善根,这个也非常重要。  
  如果不回向的话,我们所做的功德、善根、福德不能增长,没有利润。你把功德存在法界银行里,这个利润特别大,每天都在增长,每分钟都在增长,每刹那都在增长,而且速度非常快。如果功德留在自己的手里,它不仅不会增长,不仅没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽,就没有了。就像钱在自己手里,花了就没有了,就完事了。你把功德存上了,它是无穷无尽的。果报也一样,存上了,你不只一次地能够享受,会很多次、无数次地享受而且也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。
  今天我们做了善根,如理如法地回向,回向给菩提或者回向给法界一切众生,这个善根的果报我们享受一千次、一万次、无数次也不会穷尽,直至我们成佛了,那时候还有这个功德,有那么大的利益,有那么大的好处。若是不回向的话,有很大的损失,也可以说有很大的罪过,因为在自己的手里不安全。所以大家不要忘了善根要回向、福德要回向,越快越好,尽快回向。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017