注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

佛弟子如何对待配偶的性要求【转】  

2013-06-16 17:36:11|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


佛弟子如何对待配偶的性要求【转】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

对于配偶性欲如何,我们首先要从自己身上看。因为修行向来是针对自己的,‘修理’的向来不是别人。
欲念婆娑世界的人都有,不过有轻有重。如果真的没有了欲念,那么此生之后当能生天、或有净愿,往生诸佛净土。
《楞严经》对于欲念,有过描述:
诸世间人不求常住。未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中心不流逸澄莹生明。命终之后邻于日月。如是一类名四天王天。
如果不能舍弃夫妻恩爱,但是却可以不犯邪淫,那么命终可以生四天王天。
于己妻房淫爱微薄。于净居时不得全味。命终之后超日月明居人间顶。如是一类名忉利天。
如果欲念已经微薄,但是自处的时候仍然会有欲念,不能完全舍弃。命终可以生到忉利天。
逢欲暂交去无思忆。于人间世动少静多。命终之后于虚空中朗然安住。日月光明上照不及。是诸人等自有光明。如是一类名须焰摩天。
如果有了欲念暂行房事,过后没有思念。于人世间事,少动多静。命终的时候可以安住虚空。超于日月。身有光明。生须焰摩天。
一切时静。有应触来未能违戾。命终之后上升精微。不接下界诸人天境。乃至劫坏三灾不及。如是一类名兜率陀天。
平素没有欲念。但是逢夫妻等事,未能违逆(这里是说违逆自己的欲念,不是违逆他人),将来可以生兜率陀天。
我无欲心应汝行事。于横陈时味如嚼蜡。命终之后生越化地。如是一类名乐变化天。
我没有欲心。但不过是应对方的要求行事。命终之后生乐变化天。
无世间心同世行事。于行事交了然超越。命终之后遍能出超化无化境。如是一类名他化自在天。
已无世间欲心。对于男女之事、房事只不过是顺应世间规范、道德要求。已然超越欲念。生他化自在天。
从上面的开示,我们了解了对于欲念,佛弟子跟随修行进步会有什么现象。欲念是逐渐淡薄的。首先我们要做到,不邪淫。然后是事来则行、事后不想。再进一步是,为了顺应夫妻生活、世间道德规范而行,但自己已经不再有此欲想。最后则是超越此念。
佛弟子对于夫妻生活,并不是苛求对方如何,而是看自己如何。看自己是不是能够不邪淫,是否平素还想?是否过后还回味?是否能够行事时候欲念已经淡薄。而不是让对方如何如何。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017