注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

你真正进入修行了吗?  

2013-07-22 21:43:10|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你真正进入修行了吗?
(一)戒与业

第一、从饮食上,你是否已经完全开始:不吃任何肉,不喝任何酒,不吃葱,不吃蒜,不吃韭菜,不吃洋葱?《这是佛陀在【楞严经】里的开示》

第二、你是否每天坚持楞严咒、大悲咒和十小咒?每天念八十八佛名号或其他佛号?每天都有30分钟到2小时的静坐?请记住:是每天。


无明业障的显现:

让他(她)持戒,他她说自己做不到;

让他(她)持咒,他她说不认识里面的字;

让他(她)听经闻法,他她说自己没有文化,文化低,听不懂;

让他(她)吃素,他她说自己太馋,管不住自己,没办法;

让她(他)戒酒,他她说戒了酒,“生意”会受挫,“朋友”会疏远;

———怎么办?持咒、念佛、忏悔消业障


做不到,不要紧!生惭愧心,生忏悔心,就一定能自救。万万不可,破罐子破摔,自我放弃。

为什么? 无论你下滑多么深,堕落多么久,吃苦多么多,解脱的唯一途径,就是知止!知刹车!什么是刹车片?

——惭愧心,忏悔心,持咒,念佛,持戒,修清净心。都是防止自己继续下滑的“刹车片”。刹车杆在自己手里。

刹车很苦!如人戒毒。然!不刹车更苦,超过戒毒之苦百千万亿那由他倍!乃至算数譬喻所不能及!信不信,由着你。


如何消业障?

一是:用“果报”来消业障(不学佛的人,几乎都不出这个范畴);

二是:用“念佛、诵经、持咒”来消业障(修行得力的学佛人)。

三是:果报和念佛同时发生而消业障(大部分学佛人是在这个范畴)。

不用“修行”来消自己的业障,就是用“果报”来消自己的业障。您将如何选择?

法师博客:http://amtb0.blog.163.com/


学佛难不难?
  《学佛难不难》偈颂: 
  学佛不难:但求明师,得佛真教,学一阵子,悟一下子,修真干实一辈子,自利利他。
  学佛甚难:不遇明师,不悟真教,学一辈子,迷一辈子,修假练虚一辈子,自误误人。
  报化非真佛,亦非说法者。
  法身是真佛,“清净明了心”即是。

认识业障,澈见干扰 

  业障:念念不停的思虑(妄想,分别、执着),是自己的真业障。一切干扰:无非是引诱你“起心动念”而已。起善念,是善人来干扰;起恶念,是冤家来讨债。保护自己清净心的人,才是真佛菩萨,来帮助自己成就道业的。


【 佛子!如来智慧,无处不至,何以故?无一众生,而不具有如来智慧,但以“妄想、颠倒、执著”而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。 善男子!若欲成就“一切智”智,应决定求“真善知识”。善男子!求善知识,勿生疲懈;见善知识,勿生厌足;于善知识,所有教诲,皆应随顺;于善知识,善巧方便,勿见“过失”。】

——摘自《大方广佛华严经》

 
辨别善知识的十个标准——《正法论》

作者:于凌波 摘自《北海佛教文化》
  学佛之人,亲近善知识非常重要。如果有善知识领人正途,自然可以依法修行,解脱生死大事;如果遇上恶知识,则会被领入歧途。
  善知识一语,是由梵语翻译过来的,其意是指正直而有德行、而能教人以正道者,又称善友、胜友。在《华严经》中,善财童子在求道过程中,参访了五十三位善知识。上至佛、菩萨,下至人、天,不论以何种姿态出现, 凡能引导众生舍恶修善,入于佛道者,均可称为善知识。
  但是,末法时代,往往鱼龙混杂,佛魔难辨,有太多的外道邪师,披着佛教的外衣,冒充善知识;有太多的投机取巧之辈,打着佛教的旗号,冒充善知识;有太多模糊笼统之人,于佛法义理自己尚认识不清,为沽名钓誉,冒充善知识;有太多的利欲熏心、借机敛财之辈,贩卖如来,冒充善知识。如何辨别真假善知识,就非常重要了。
  辨别是否佛教正法,是否了义,在原始佛教时代,是以是否契合“三法印”来辨别;而大乘佛教,则将标准涵盖在“一实相印”中,以此来印证。符合这些标准,即是佛说,不符合这些标准,即是魔说。
  所谓三法印,即诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。所谓一实相印,即凡是契合诸法实相之理者,是究竟、了义之正法;不契合诸法实相之理者,是不究竟、不了义的,视同魔说。
  不过三法印、一实相印,抽象玄奥,不是一般人能很好把握的,因此我们需要把三法印、一实相印具体化,用一些人们易于把握的标准来帮助大家辨别是正法、外道,还是邪道,辨别是善知识还是恶知识。
  创办“弘一大师纪念学会”的陈慧剑居士,著有《正法论》一书,其中列举了十条标准,来帮助大家辨别法的邪正:
  一、凡是自立宗派,自称某某宗主、某某活佛等,以吸收信徒者,不是真善知识。
  二、凡是以“即刻开悟,一世解脱”为号召,以吸收信徒者,不是真善知识。
  三、凡是以神通、通灵为号召,以诳惑世人者,不是真善知识。
  四、凡是以巫术、降神、催眠为号召,以诳惑世人者,不是真善知识。
  五、凡是以符咒、财星、某某明王为号召,诳称能使人立即致富,以吸收信徒者,不是真善知识。
  六、凡是以奇法异能、神灵显迹为号召,吸引好奇众生者,不是真善知识。
  七、凡是说肉身可以不死,肉体可以飞升,以长生不死为号召诳惑世人者,不是真善知识。
  八、凡是以种种奇异苦行,自我伤残,妄称代众生受苦,以吸收信徒者,不是真善知识。
  九、凡是以奇装异服、神秘传法为号召,以诳惑信徒者,不是真善知识。
  十、凡是以“五邪命”(诈现异相、自说功能、占相凶吉、高声现威、说得供养)附会佛法,以吸收信徒者,不是真善知识。
  假善知识的形式、言行,种种不一,暂举十例为止。
  学佛,其实就是修正自己的心念,圆满自己的人格,以求智慧增长,而能证得诸法实相,必须踏踏实实,一步一个脚印,力行实践。这其中,没有捷径,没有侥幸,没有玄秘,更不能投机取巧。
  佛教正法决不是凭借神通、通灵、符咒、巫术所能达到的。
  (摘自《北海佛教文化》)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017