注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

证得鬼神邪法的表现  

2013-09-20 17:33:25|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误修鬼神法的恐怖!喜欢亲近邪师、邪法,行于邪道的在家出家人,其因缘居然如此……
 
     这几年,在网络上,也见到若干自命不凡,喜谈附体、鬼神,妖言惑众的所谓“修行人”。他们打着佛教的旗号,教人行善。但是他说的法义,夹杂邪伪、外道的见解,很有迷惑性。所以能聚集大批信众,对其言听计从。而智者大师对此类现象,早有辨析,下面,末学对智者大师所述,白话了一下,方便大家参考。其不妥之处,还请大家指正!
                                                    释禅波罗蜜次第法门
 
    
隋天台智者大师说

   复次。二十邪法。随有所发。若不别邪伪。心生爱著者。因或失心狂逸。或歌或哭。或笑或啼。或时惊狂漫走。或时得病。或时致死。或时自欲投岩赴火。自绞自害。如是障恼非一。

   【白话】如果发起了这二十种邪法,而修行人不能善于分辨邪正,反而对其心生爱着,那么就会导致发狂、失心疯。或者自歌自舞、或者时笑时哭、或者常常处于惊恐之中,狂乱奔走。或者时而得病、甚至导致死亡。或者常常想跳崖自焚、上吊自杀等等,如此种种障碍恼乱,不一而足。

    复次。二十种邪中。随有发一邪法。若与九十六种道鬼神法一鬼神法相应。而不觉识者。即念彼道、行彼法。于所得法中。鬼神随念便入。因是证鬼神法门。鬼加其势力。或发诸深邪定。及智慧辩才。知世吉凶。神通奇异。现希有事。感动众生。广行邪化。或大作恶。破人善根。或虽作善而所行伪杂。世人无智。但见异人。谓是贤圣。深心信伏。然其内心颠倒。专行鬼法。常以鬼法教人。故信行之者则破正戒。破正见。破威仪。破净命。或时瞰食粪秽。裸形无耻。不敬三尊。父母师长。或毁坏经书、形像、塔寺。作诸逆罪。断灭善根。现平等相。或自赞说所行平等。故于非道无障无碍。毁他修善。云非正道。或说无因无果。或说邪因邪果。如是邪说纷然。坏乱正法。其有闻受之者。邪法染心。既内证邪禅三昧智断功德种种法门。外则辩才无尽。威风化物。故得名闻眷属供养礼敬。称叹等利。是以九十六种道经云。人为说法。鬼神加力。则一切闻者无不信受。一切见者咸生爱敬。以有如斯等事故。深心执著。不可回转。邪行颠倒种种非一。若如是者。当知是人远离圣法。身坏命终。堕三恶道中。是事如大品经及摩诃衍论中广说。若欲知鬼神之相。当寻九十六种道经。细心比类分别。事则可知。

    【白话】这二十种邪法,修行人随其发起一种,如果与96种道鬼神法中任何一种鬼神法相应,而自己无所觉察,那么就会心心念于其道,步步行于其法。在修行鬼神法的过程中,诸鬼神就会随其心念,伺机而入。这个修行人随即证得鬼神法门。

    证得鬼神法门后,鬼神又以鬼神力加持他,令他发起甚深鬼神邪定以及邪的智慧辩才!他就有能力能够预知世间吉凶,也能够发起种种神通奇特的,世间所罕见之事。以此异事迷惑众生,大肆宣扬他的邪法,度化众生入于邪道。

    这些证得鬼神法门的人,有的表现是他自己本身广行恶业,以邪法化度众生(比如宣说,造恶业没关系,一切皆空,没有因果报应等),令众生信受其邪说,毁灭善根!还有一种表现形式呢,就是他自己也做一些善事,并以此劝化众生,但是他的知见和行为不是佛法正见正行,夹杂了鬼神的邪伪之法。

    世间人没有智慧,不能识别他的真相,被他的奇异言行所迷惑,尊他为圣人,并对他深心崇信,言听计从,成为他的信众。

    此证得鬼神法的人,内心颠倒迷惑,专行鬼法,常常以鬼法教导其信众,这些依止他行事的信众,就会破佛正见、破佛威仪、破自身清净慧命。或者有时会瞰食粪秽、裸露身体,不以为耻。不敬信三宝、父母和师长。或者毁坏经书、形像、塔寺。作出种种忤逆之罪,断灭自己和他人的善根。

    或者呢,他表面上会假装现出平等之相。或者赞美自己,说自己所行一切平等,所以自己犯戒坏法,也无所障碍,无有恶报。不但如此,此证得鬼神法的人,还毁谤他人修行善行,说佛法善行不是正道。

    或者呢,他会宣说无因无果。或者宣说邪因邪果。如是邪说种种繁多。坏乱我佛正法。那些听信这种邪说的人,就被他的邪法所惑,熏染其心。也会随之证得邪禅三昧智断功德种种法门。外在的表现就是,辩才无尽,狂妄自大,显示种种威风,以化信众。从而得到名闻、眷属、供养、礼敬、称叹等种利益。

    所以九十六种道经说:人在说法时,得到鬼神加持力。那么,一切听闻其法的人,没有不信受他的,一切见到他的人,没有不对其心生爱敬的。因为鬼神加持之力,令信众们对他深心执著,爱恋不舍,不可能再醒悟而离开他。如此邪行颠倒,种种繁多,不一而足。这些证得鬼神法之人,我们都应该知道,他已经远离圣法了,他身坏命终之后,必定堕落三恶道中。如此之事,在《大品经》及《摩诃衍论》中已经广为宣说了。如果大家想详细了知鬼神之相。可以自己搜寻九十六种道经,仔细探究,比类分别,然后就能明白其事了!

    问曰。邪法相应行恶之者。现在之过。如是命终。当生三恶道中。其有伪心行善之者。现在之失云何。命终复生何处。

   【白话】问:这些证得鬼神法之类的行恶之人,现在世有如此的过失,他们命终之后,也会堕落在三恶道中。但是那些伪心行善的人,现在有什么过失,命终又会生在哪里呢?

    答曰。此人身口行善。虽似佛法而解心邪僻。若不觉知。障发三乘无漏。虽不会真。于颠倒心中。或时亦能兴显三宝。劝物修善。是人命终。未必堕于地狱畜生饿鬼之中。而随所与鬼神相应之法。共彼鬼神同生一处。还为彼眷属。或时得生人天之中。故九十六种道经中说。上有六十余道。邪倒罪障重故。悉须说咒治之。下有二十余道。邪惑罪障小轻。直觉知而已。
  【白话】答:这些人身口行善,虽然很像佛法,但是其心邪伪,其所解的佛法也是邪僻之义。如果他不能觉察到自己的不对,就会障碍自己发起三乘无漏之业,虽然他不能与真如正理相应,但是于其颠倒心中,或者有时也能兴显三宝,劝人修行善法。

    此人命终之后,未必一定堕落于地狱恶鬼畜生三恶道中。而是随着与他相应的鬼神法,和那些鬼神同生在一处,做鬼神的眷属。或者生在人天道中。所以九十六种道经中说。如上有六十余道,邪倒罪障重故,所以都应该诵佛咒以治之。下有二十余道。邪惑罪障小而轻微,直接觉知他的邪伪就可以了
   复次。是人虽生天人之中。而冥密常系属魔邪之道。乐近邪师。乐闻邪法。乐行邪道。供养亲近。称扬赞叹修邪行者。见有正学三乘之人。不乐亲近。或行恼乱。故法华经云。若魔若魔子。若魔女若魔民。若为魔所著者。大品经亦云。若魔天若魔人。故知是人虽生人天之中。犹系属于魔。常起魔业。乃至虽得出家。犹造魔业。故涅槃经云。佛去世后五百岁中。魔道渐兴。魔作比丘。坏乱佛法。亦如大集经中广辩魔业之相。是中应广分别。如一动触中邪相如是。余七触中亦具有此邪相。应当别知。如根本禅邪相如是。余十四门禅及诸禅中。若事若理。皆有邪伪之法。其事云云。非可具说。

   【白话】另外,这些人虽然生在人天道中,但是暗地里,他常常被魔邪之道系属。此人会很喜欢亲近邪师,喜欢听闻外道邪法,喜欢修行邪道,还喜欢供养、亲近、称扬赞叹那些修邪行的人。

    但是他不喜欢亲近那些发心正直,修行佛法的三乘之人。甚至会在言行上,去恼乱这些修行正法的人。
   所以《法华经》说:“若魔若魔子。若魔女若魔民。若为魔所著者”。《大品经》也说:“若魔天若魔人”。所以,我们就知道了,这种人虽然生在人天道之中。却仍然系属于魔鬼之属,常常兴起魔业。甚至虽然得以出家,还会兴造魔业。所以《涅槃经》说:“佛去世后五百岁中。魔道渐兴。魔作比丘。坏乱佛法”。也如《大集经》中广泛辩析的魔业之相。我们对此,应该给予普遍的分别辨析。

    如此一种“动触”中的邪相,有如此这种相貌形状。其余七种触中,也具有类似邪伪相。大家应当分别了知。像根本禅中的邪相,有如此种种相状。其余十四门禅和诸禅中。若事若理。也都有邪伪之法。其事多种多样。就难以每一种都详细分析介绍了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017