注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

行愿法师:放生不是做简单的佛教法事活动  

2013-09-20 17:59:19|  分类: 放生专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:放生是一种美德,放生就是护生,放生是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。佛教徒受持三皈、五戒就要尽形寿“不杀生”,即永远爱护一切众生的生命。作为佛教徒,护生是我们的责任,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何来护生呢?是不是放生就一定是护生呢?这个问题非常值得大家一起来关注和讨论。

放生是一种善行,本无可厚非。 在大乘佛教的国土,每逢释迦牟尼佛、 观音菩萨、 阿弥陀佛等佛诞节或每月的初一、十五,中国传统寺院,多会举行“放生”的佛教活动。放生的活动热闹又殊胜,佛教徒或非佛教徒都可以参予,让更多的民众来认同佛教戒杀、放生的理念,这是好事情。由于佛教寺院出家众大力提倡放生功德的殊胜,而民众更希望从放生的功德中得到自己想要的利益。于是,放生在大乘佛教的国土盛行起来。

随著人类社会文明不断的进步,科学不断的发展,大乘佛教放生活动逐渐出现了大量的盲点和弊端,引起有识之士的关注。据我观察,放生的盲点和弊端如下:

一、 民众盲目放生,随意放生,不经“审视”、不受约束的放生,是导致外来物种入侵,取代当地物种,这就是“放生不当等同杀生”的愚痴行为。人们善意的把外来物种引进放生,却无意中杀死了当地的健康物种,造成外来物种泛滥成灾,使整个生态系统发生变化、失控,严重危害自然生态环境,破坏自然界生态的平衡,以及还会给人类本身带来诸多的危害。 例如:“巴西龟”攻击性强,在中国放生很多,就有取代中国物种的趋势。

二、 原本放生是善行,值得大家赞叹、 推广、 护持。 可惜,如今放生的善业已经变质了:一些人为了自己消灾祈福而去放生;一些人为了生意顺利而去放生;一些人为了将来生命有好的归属而放生,这些庸俗的心态替代了原本慈悯众生的纯净心情。至于放生动物的地点是否适合,或者放生动物的存活率怎么样?功利自私的放生者是不理会的。所以,被放生的动物命运是悲惨的,仅仅是为了满足人们放生的心里需求,成为所谓“放生善人们”的牺牲品。

三、 本是随缘、见机解救众生生命痛苦的放生方式,却替代以大批预订放生物种的商业行为,使原本在大自然中的鱼儿、乌龟、鸟兽,为了成就人们的“放生功德”,而惨遭系捕、折腾,甚至夭折笼中;或在窄窄的水桶中,因为氧气不足而死亡。有的是放生地点的不适当,造成放生物的死亡,甚至还破坏当地的物种平衡与生态环境。如今,放生已由善行、美德而变成社会普遍诟病的“愚行”,让有识之士心痛不已,因为善人们这样无知的放生,严重伤害到无数众生的生命。

四、 放生是为救济垂危动物的生命,本不需要什么仪式,更不需要作秀--如明星般轰轰烈烈的拍照,做放生宣传广告。可是,由于很多人对于其它众生生命的漠视,没有认识到生命的可贵,根本就不尊重生命,只不过是大乘佛教的传统习俗而已。所以,一些寺院为了迎合众生的心里需求搞活动而去放生,置放生动物生命危在旦夕而不顾,把简单的放生仪式大肆拉长。有的迎请方丈和尚;有的迎请知名法师上香给动物做三皈依。 殊不知,放生的动物就在等待放生仪式中已经被闷死、憋死、挤死了。大乘佛教的大德高僧眼看著一条条鲜活的鱼从桶中跳出来落到地上,不知高僧大德们对鱼的生命有何感想?鉴于此,本人提倡:真放生,莫作秀!

五、 由于佛教徒要行善“放生”,结果,七十二行中又多出一行专门销售“放生生物”的商贩。每年为了满足佛教徒大量放生的需求,很多不法商贩大势的收捕鸟类、鱼虾等储存后,卖给佛教徒,从中获利,发家致富。更有甚者,上游放生,他在下游搜捕,捕获后继续卖给佛教徒,所以,有一些鱼虾、鸟类被人放生好几次,就是这样来的。一个柔弱的生命怎么能经得起这样折腾?当然,最后的结局是死亡,它们终于被放生的人害死了。

放生本来是为了护生,结果,盲从的放生、自私的放生、贪功德的放生、好行善的放生、流于形式的放生,对于所放生的生物没有足够的了解,不知道它们生存的环境、生存方式,就凭空想像的放生,害死了无数的生物,这是发生在中国传统佛教民众们每年都屡见不鲜的放生事件。

鉴于上述种种放生的弊端,本人觉得放生务必要慎重,要智慧、科学的去放生,不是做简单的佛教仪式就可以盲目、单纯去放生。放生的善人们务必要具备放生物种的专业知识,严格遵守国家有关生物的相关规定,并按照佛陀的教导,如法如律的去放生,莫将野生动物和家养动物的病毒传染给人类和所有的一切众生,这是真正积德放生的善行。

诸位喜欢放生的善人啊!千万不能再盲目的去放生,更不能虚浮的为了做仪式、搞活动而去放生,或者为了自己的私利而去放生,漠视众生生命的存在。我们应该深入理解佛陀“众生平等”的慈悲原理,在日常生活当中,随时随地的爱护一切众生的生命,善待他人、善待自己、善待一切众生,这是最好的随缘放生的方式之一。

既然,护生是我们佛教徒应尽的责任。当然,我们要放生,要行善,但是,我们必须选择智慧的去放生、科学的去放生、慈悲的去放生,而不要把放生变成“放死”,这是对生命的一种尊重,一种善待,一种爱护,也是真正慈悲护生的体现!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017