注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

如何念佛:念佛仪轨念佛方法(完整版)  

2013-09-08 20:05:28|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何念佛:念佛仪轨念佛方法(完整版)

念佛,可以开智慧、可以化解业障、超度冤亲债主等,功德巨大。

----- 诸葛长青

    一些有缘者、初次学佛者询问如何念诵佛经,如何按照仪轨进行。

    也有的有缘者询问念佛号、佛经、佛咒、抄写佛经如何回向。

      诸葛长青老师将曾经辅导有缘者念诵佛经的经验,讲解如下。

     念诵仪轨可以分为三个阶段(抄写佛经者,参考进行):

    一、念诵之前准备阶段

     诸葛长青:准备阶段很重要。准备的好,念的时候,能够清净纯真,效果就好。如果准备不好,容易阻碍重重、杂念丛生,就没有效果或者效果很小。

    1、时间选择(诸葛长青提醒:念佛不要太匆忙,太匆忙无效果):

    1)如果自己有时间、有心精进的,可以选择清晨、中午、晚上固定时间进行。这样效果最好。   

    2)如果很忙碌,可以随自己情况确定一个时间。

    3)如果有时间,可以多诵读几遍,如果时间少,一遍也可以。

    4)如果因为特殊原因必须中断,如何办?

    当你念了几句、念了一半或者无法继续念诵的,你可以内心里和佛菩萨说一下“各位佛菩萨、各位冤亲债主,请原谅,因为特殊原因不能念完,有时间一定多念”就可以。以后有时间再多念即可。

    2、地点选择(诸葛长青:如有时间,建议在干净的房间内):

    1)只要是干净的地方、房间内、车子内等都可以。

    2)如果有时间,建议选择干净的房屋内进行,这样可以静心。

     3以选择干净的床,也可以在地板上铺上干净的垫子进行。具体根据自己情况决定。

    3、漱口净手:

    1)建议禁止吃葱、蒜、韭菜、香菜。炒菜用一点、偶尔吃一点不要紧。

    2)念前要用水漱口。

    3)念之前要洗手保持干净。

    4、念诵方式(诸葛长青:建议初学者采取“双膝下跪+盘腿坐”交替方式进行,这样不仅不累,而且显示诚心,效果最好)

    1)站立、坐、双膝下跪都可以。

    2)不能躺着念。

    3)如果有时间,建议双膝下跪,双手合什念诵。

    4)也可以额头、双手、双腿接触床面或者垫子上,念诵。

    5)建议初学者双膝下跪的方法,时间久了,可以采用端坐的方法。

    5、确保静心(诸葛长青:这是最重要的一部分,要认真执行):

     先请佛菩萨、神仙加持,保证念诵效果(根据时间,各念3-10遍):

    1)你可以这样念请佛菩萨加持(手势:双手合什):

    南无本师释迦牟尼佛、南无文殊菩萨、南无普贤菩萨;

    南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨;

    南无东方琉璃药师佛、南无日光菩萨、南无月光菩萨;

    南无弥勒佛、南无地藏王菩萨、南无韦驮菩萨;

    南无十方三世诸佛菩萨;

    2)你可以这样念请护法善神加持(手势:双手抱拳,左手成掌包在右拳上,左手大拇指放进右手虎口,右手大拇指放在左手大拇指下):

    福生无量天尊,元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;

    太乙救苦天尊,太上老君,九天玄女;玉皇大帝、王母娘娘;

    姜太公、南极仙翁、托塔李天王,城隍神、土地神;

    灶王爷爷、灶王奶奶,床头妈妈,三界十方一切神仙,你们好,弟子***准备念诵《***》,请你们加持保佑我静心念诵。

    3)请冤亲债主等原谅、帮助你念诵(诸葛长青:3遍就可以):

    弟子***的各位累世冤亲债主、累世宗亲、堕胎婴灵,曾经杀害过、伤害过、欺骗过、吃过的一切神仙、一切人类、一切动物、一切植物,水中一切生灵、地面一切生灵、空中一切生灵等,你们好,累劫以来我做了很多对不起你们的事情,请你们原谅我,我决心念诵《***》回向给你们,请你们帮助我,支持我,我将把念《***》的功德回向给你们,请你们帮助我让我静心念诵,谢谢你们。(诸葛长青:你这样说3遍,他们就不会阻挠你了,你念诵的时候就会十分静心。以上内容持续6个月之后,就进入了清净阶段,无需再说了)。

    4)说完之后可以念诵了。

    5)如果你时间很少,可以采用《念佛简洁模式》。

    诸葛长青特别提示,如果你时间少,可以《念佛简洁模式》:

    阿弥陀佛,福生无量天尊,各位佛菩萨、各位神仙你们好,我准备念诵《***》,请你们帮助我、加持我、护佑我。

    阿弥陀佛,福生无量天尊,我的各位冤情债主你们好,我准备念《***》回向给你们,请多帮助我、支持我,请你们不要阻挠我,谢谢你们。

    二、正式念诵阶段

    诸葛长青:建议大家平时带拼音版本的佛经、佛咒、佛号,以免读错经文。

    1、选择版本,尽可能有拼音版本。

    2、念佛号的,直接反复念诵就可以。

    3、念经咒的,如果不理解经文内容,可以直接念诵。如果理解了经文含义,可以带着理解意念去念。

    4、平时可以研究学习相关内容(看高僧大德文章或者视频讲解)

     三、结束回向阶段

     诸葛长青:回向十分重要,记住,在家人念经,必须先回向自己的冤亲债主等。以下内容为参考,具体大家根据自己情况选择进行就可以。

   (双手合十,默念1-3遍)

     1、针对回向(诸葛长青:你有什么事情,就回向什么事情):

    按照“你自己--父母--你丈夫(妻子)---儿子(女儿)”顺序进行

    ①譬如回向你自己:譬如你脾气暴躁、某部位有疾病、颈椎病等,你需要针对性回向,可以回向引发脾气暴躁等的所有冤亲债主等,你离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

     譬如回向父母:回向引发母亲***腿部痛疼的各位冤亲债主,你们离苦得乐、立刻超升。 心里默念1-3遍。

    譬如回向丈夫(妻子):回向引发丈夫***脾气暴躁的冤亲债主离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

    譬如儿子(女儿):回向让儿子(女儿)***学习不好的各位冤亲债主离苦得乐、立刻超升,回向儿子(女儿)***尊敬老师、团结同学,孝敬父母,上课认真听讲、好好学习、考出好成绩......。心里默念1-3遍。

    如果你有堕胎婴灵、知道杀死过鱼鸟生命等,必须认真回向。

    如果家中亲人有特殊情况的可以为他们召请回向。

    如果亲人刚刚去世,可以回向他离苦得乐、立刻超升。

   (2)做梦回向(诸葛长青:如果你做了各类梦境,要分析一下)

    诸葛长青:如果你和你家人做了梦,可以回向梦中出现的各位冤亲债主有缘生灵,离苦得乐、立刻超生。

    如果梦境吉祥,不需要回向。譬如吃饭、结婚、旅游、微笑、温和、美丽、和谐开心的,一般是好的征兆,不需要回向;

    ②如果梦境凶恶,需要回向如果你梦见被追杀、梦见一些人或者动物,一般是来讨债的冤亲债主,你回向的时候,可以加上。譬如你梦见一个女的打你和一条狗咬你,你可以加上:愿意把我施食的功德,回向梦中出现的那个女人和狗,回向你们离苦得乐、立刻超升。譬如梦见被人追杀被动物撕咬等,属于冤亲债主讨债,应回向他们离苦得乐、立刻超升。

    ③如果梦到去世的人向你求助,你可以添加回向譬如:回向去世的奶奶***,离苦得乐、立刻超升。心里默念1-3遍。

   3)最后回向你的个人愿望。

    譬如:回向身体健康、事业腾飞、家庭和谐、订单增多、婚姻幸福等(你有什么愿望,可以直接回向)

     也可以代替为家人、为亲朋好友回向.....,内容同上,大家自己修改就可以

     回向到这里,就可以结束仪轨了。

    * 诸葛长青特别备注,念经“1-3年”后可以加入大回向:

     1、当你念经“1-3年后”,当你觉得身体舒服、心情好、功德大、阴德多、慈悲心强的时候可以加入大慈悲回向(根据个人自我感觉情况决定

    2、如果觉得自己累世阴德多、功德大、慈悲心强,没有不舒服感觉,连续念《****》90天以后,可以尝试加入大回向(如果尝试后,没有副作用,就可以继续添加了)。

    大慈悲回向内容-----

    愿以此功德、庄严佛净土,上报四重恩、下济三途苦;

     若有见闻者、悉发菩提心,尽此一报身、同生极乐国。

    诸葛长青:好了,这样做就可以了。一个比较完整的仪轨就结束了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017