注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

顿悟顿修成佛的千古奥秘!  

2013-10-14 22:51:10|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修心为宗
  顿悟顿修成佛的千古奥秘!
净善法师
成佛的根本正因与助缘的关系

    成佛的根本正因与助缘的关系相辅相成又缺一不可!
    “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”为佛教的宗旨,是佛教之“根”,由此而演化出来的禅宗、法相宗、律宗等则为佛教的“枝叶”。
    “诸恶莫作,众善奉行!”此为人天共道,亦为世界各大宗教修行之共道!
    但对于佛教脱离生死轮回的成佛来说,“诸恶莫作,众善奉行!”——持戒与积德,只是根本助缘,而非根本正因,成佛的根本正因是“自净其意——修心”,这正是佛教的特别殊胜之处,如同佛教“王冠上的一颗最耀眼的明珠”!
    《六祖坛经》云:“佛向性(心)中作,莫向身外求。自性(心)迷,即是众生;自性(心)觉,即是佛。慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪——尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。”
    禅理如是——这正如种瓜得瓜、种豆得豆之丝毫不差的道理一样,种子(心)——正因;而为了收成好,又需要经常施肥、浇水(持戒与积德)——助缘。种子(心)决定得什么果(如人、天人、佛),而施肥、浇水(持戒与积德)只是影响果实的大小(如人道富贵贫贱之差悬殊、佛道亦可分九品等)。
    可见对于成佛来说,正因(修心)与助缘(持戒与积德)各是各的作用,二者相辅相成,不可替代,不可或缺,必须正(因)助(缘)双修才能成就福慧圆满之佛!
     正所谓:三界(各界)唯心造,修心是(成佛)正道;持戒积德造福报,正助双修可了道!
    呜呼!
    纵观禅宗大致可分为渐悟、渐修与顿悟、顿修两大派系——以注重“坐禅、参话头”来开悟等禅宗一般为渐悟、渐修派系;而以菩提达摩、六祖慧能、憨山大师为代表的顿悟、顿修派系,则不重“坐禅、参话头”等,而只重直接修心成佛。
    憨山大师认为“所云坐禅,而禅亦不属坐。若以坐为禅,则行住四仪又是何事?殊不知禅乃心之异名,若了心体寂灭,本自不动,又何行住之可拘?苟不达自心,虽坐亦剩法耳。定亦非可入,若有可入,则非大定。所谓‘那伽常在定,无有不定时’,又何出入之有?”。“那伽”,此指“佛”。
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因与助缘的关系——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    佛于行、住、坐、卧的心性都应在“定”中,亦称最高的“楞严大定”!这就是说禅是心,不能拘泥于坐;又大定不可出也不可入,佛虽不出定亦不入定而却常在定中。因此,顿悟、顿修派系的禅门历来倡言“唯心净土”,认为“净土”是“净心”的结果,所谓“欲生净土,当净其心,随其心净,则佛土净”;“千途异说终归一法,万法唯归一心”;“是心是佛,是心作佛”。
    由此可见,禅宗顿悟、顿修派系力主修心(正因)兼修持戒、积德(助缘)而成佛,是为“单刀直入”而直接修心的成佛法门。
    以玄奘为代表的法相宗则力主通过守“善心所法”修心(正因)兼修持戒、积德(助缘)而成佛,与顿悟、顿修派系的禅门只重直接修心成佛的宗旨如出一辙,大同小异,由此可见法相宗亦为直接修心的成佛法门。
    善心所法包括:
    一、“信”——主要指对佛、法、僧三宝的信仰,这种信又分两种:因信赖人而信其所说之理,名“仰信”!因自己对其理解而确信不疑,名“解信”!
    二、“惭愧”——因自己的过错而惭愧、忏悔内疚!
    三、“无贪”——修清净心不贪着财色名利等世俗之物!
    四、“无嗔”——心平气和,具容忍性,不起恼怒愤恨!
    五、“无痴”——觉悟正见、认同佛法的因果报应之理等!
    六、“精进”——作善事时坚毅不懈、坚忍不拔、奋进不已!
    七、“轻安”——安恬轻快,离人欲的躁动,为修禅定的效应,身心轻安!
    八、“不放逸”——严格要求、约束自己,即不放纵!
    九、“行舍”——舍弃能扰乱心灵的烦恼妄念,令自心平静安然!
    十、“不害”——仁爱慈悲、不损害众生!
    ——本文搜集自:地藏缘论坛http://www.folou.com
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因与助缘的关系——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    净宗明言偈云:“念佛不修心,实为痴呆汉!”净土宗则必须发深信切愿的菩提心,以“都摄六根、净念相继”而“一念代万念”来折服现行烦恼为修心的方便法门(另兼佛力接引),另外还要再加修“具足众戒”、“当修三福”(助缘)来顿修成佛。
    “不可以少善根福德因缘,得生彼国。”净土宗修行为何也重在修心?净土宗大德释昌臻法师在《以折服现行烦恼为修心要务》中强调指出:“以折服现行烦恼为修心要务!”是净土士宗第十二代祖师清初的彻悟禅师提出来的:
一、修行为什么重在修心!
     修行,也可以说修正我们的三业,关键就是修心,就是要消除妄想执著,所以我们说修行应该修到起心动念头!
    这也是当年佛陀在菩提树下悟道的时候说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能正得。”所以,佛说种种法,都是为了对付妄想执著,一切法门都是解决这个问题。净土法门也很重视这个问题,直截了当地说念佛就是念心,就是针对这个问题。“是心是佛,是心作佛!”我们念佛就是是心作佛!
    《四十二章经》佛陀告戒说:“修行是一个人与一万个敌人作战!”哪来那么多敌人?八万四千烦恼,就是八万四千个敌人。说一万个敌人害没有说够。何况这些敌人不是今天才有的,而是无始以来的烦恼习气。所以说这些敌人的力量是非常强大的。
    我们必须十分重视,修行的关键就是修心,消除妄想执著!
    当代的净宗大德净空法师也说:“学佛是修心!修正行为容易,修心难啦!”我们无始以来烦恼习气太重了,妄念从来没有间断过。心一动就是造业。 
    《地藏经》上说:“阎浮众生,起心起念,无不是业,无不是罪!”所以,赶快要把这起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业。你会转,这就是修行,这是真正的修行。
    他还说:“修行不是一天到晚念经、念佛、磕头,不是在形式上,哪是做的表面工夫,在起心动念处下工夫。念头才起就转成佛号,这叫做从根本修。”这说明了修行的下手出在这里。我们平常注意了身业就是行为,注意了语业就是语言,一般都没有注意意业,所以我们往往满足与每天功课完成了,认为这个就是修行了。当然,不是说这样做不对,而是说只做这些就不够。
     因为没有抓住关键,没有修心,没有在起心动念处痛下工夫,这样就不能改掉我们多生累劫的烦恼习气,就不能消除贪嗔痴!
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因与助缘的关系——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
     另外,我们对身、口、意三业还了解得不够!“三业”不是并列关系,意业是支配者,身业、口业是被支配者。
    《四十二章经》这样比喻:意业是当官的,身业、口业是它手下的喽罗、士兵,它是受意业支配的。所以我们只是行为上身业清净了,语言上口业清净了,还有意业不清净,绝对不可能真正清净。
    常言说:“擒贼先擒王!”你把意业抓住了,在意业上下工夫,意业真正做到清净了,身业、语业自然清净了。这个意业可怕不可怕?有一首偈语说得很深刻:“毫厘系念,三途业因。瞥尔情生,万劫羁锁。”就是说,念头上有丝毫的牵挂,就是种下去三恶道的业因。眨眼间起个念头,就是万劫轮回的枷锁,你就出不来了。这十六个字,就把一切众生生死轮回的根本原因全盘托出,我们出轮回很难,就是这个原因。这个问题,值得我们深思,值得我们猛省!
    妄心这个心字,古人有几句话来描述它,就是:“三点如星象,弯钩似月斜,披毛从此得,作佛业由它。”这就是说,心字的三点好象是星宿一样,弯钩似月斜,就是心字的弯钩象半边新月一样。它可以使我们披毛带角,坠入恶道;它就可以使我们证得佛果成正觉。这几句话证说明十法界不离一念心,作圣作凡都是这个心。
    所以,《六祖坛经》说:“前念迷是凡夫,后念觉是圣人。”圣人与凡夫就是一念之转呀,一个觉,一个迷。梵文“佛陀”它两个字的意思,就是觉悟了的人,那我们这些凡夫,就是没有觉悟的人。
    我们的本性是佛,但是我们迷着的,什么东西迷着我们?三毒、五欲等这些无始以来的烦恼习气把我们迷着的。所以我们就不断地起惑、造业、受报,永远出不了生死轮回。
     由此可见,修心是我们修行的关键所在,它是关系我们能不能了生死,出轮回的一个根本问题!
修心为宗——顿悟顿修成佛的千古奥秘!——成佛的根本正因与助缘的关系——净善法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
二、为什么说折服现行烦恼是修心的要务!
     佛法就是用来去妄想执着的,妄想执着就是烦恼,一切法门都要从断烦恼下工夫!
    净空法师说:“修学首先就是除烦恼,古德修学先从断烦恼下手!”可见,出烦恼在学佛修行中占着首要的地位,要从解除烦恼下手,才能真正入得门,能不能认真解除烦恼,又是检验是否真正修行的金石,这也是修行中一个带方向性的问题,因为烦恼不断,就不可能了生死,出轮回,成佛道,度众生。
    当然,断烦恼很难,阿罗汉都要经得起七番生死,才能破除见思惑,还有沙尘惑还没有断,可见断烦恼之难,那不是一生一世可以办到的,所以说要修三大阿僧祗劫。古人比喻说,要段烦恼如象切断四十里河流那样,当然是很难的事。
    佛陀以大悲心,宣讲了净土法门,不要求断烦恼,只要你伏住烦恼,也就可以带业往生,这是净土法门最殊胜的地方。所以,彻悟禅师提出“折服现行烦恼是修心的要务,”这真正抓住了要害。
    净空法师也开示我们:“念佛一定要伏住烦恼,不能伏住烦恼,念得再多,那不叫功夫,喊破喉咙也枉然。我们能伏住烦恼,念佛功夫才能成片,功夫成片就决定往生。”因此,能不能伏住烦恼,是检验我们功夫能否成片的一个标准。
    那么,烦恼伏住时是什么样的状态呢?就是说,当我们六根接触六尘,心不被外境所转;财、色、名、食、睡这些东西出现了,我们能够不动心;对世间法也不被它转移,能够伏住烦恼——从这个意义来说,我们不能只满足于每天念了多少声佛,这就要看你念的佛能不能够伏住你的烦恼。我们应该明确,念佛是手段,不是目的。
     念佛的作用,就是以一念代万念,我们要把千千万万的妄念,归到一个念上,把一切妄念都归到这一句佛号上去,这样,才能把烦恼伏住,才能功夫成片;这样,自然感应道交,临命终时才能带业往生!
——摘自:释昌臻法师《以折服现行烦恼为修心要务》偈云:“百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源!”“一切佛法,自心本有,将心外求,舍父逃走!”“但识自心,恒沙法门,无量妙义,不求而得!”“诸佛真语,以心为宗。众生信道,以宗为鉴!”“佛语心为宗,无门为法门!”
     难怪永明延寿大师在他的成佛妙典《宗镜录》自序中称:“举一心为宗,照万法(各宗法门)如镜!”呜呼!“撮其旨要、举其宏纲”,禅宗、法相宗、净土宗的宗旨均为修心(正因)兼修持戒、积德(助缘)而成佛。净土宗除兼仗佛力接引外,在修心(正因)兼持戒、积德(助缘)等方面与禅宗、法相宗是大致相同的。
    故从这一宏观角度来看,禅宗、法相宗、净土宗均为修心成佛的大乘法门!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017