注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

想皈依但怕犯戒  

2013-10-08 22:35:56|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大恩敦珠多吉班玛康卓上师父母仁波切开示:

一、是否皈依之差别     
  
  现在,随着佛法的传播,也许是出于积累功德,也许是出于慈善,更或者没有任何目的,只是稀里糊涂受亲人朋友的影响,越来越多的人在行持善法,比如参与放生等各种布施。在此情况下,是否皈依,成为大家首先要面对的问题。
  
  简单来说,没有皈依,未进佛门,不是佛弟子。这样,行持种种善法,得到的只是人天福报。因为没有得到皈依戒体,就不能获得上师三宝之加持,相续中习气业障无法清净,出世间之福慧资粮不能积聚,更不可能有所证悟。而习气业障会逐渐增长,直至果报成熟。所以,就算积功累德得生天界,天福享尽,也要随业力流转罪堕。同样,自身没有皈依,尚属外道,没有解脱成就之功德,那么就算表面上在行持三宝所倡导之佛事,但是实际上对众生解脱成就的利益微乎其微。总之,自己没有皈依,不能解脱成就,更不能利他。
  
  比如,印度外道掌简巴,修炼气功,戒杀、盗、淫,而且作七供,有相当大的福报,因为没有皈依,但是也没有解脱轮回。皈依修行,才能脱离轮回,成就菩提!如果值遇佛法却不皈依,于己于他,如同身藏珍宝而不知,只能忍受贫饥,到达金山而眼盲,只好空手返还。
  
  皈依以后,才是佛弟子。在皈依的当下,就能因为上师三宝圆满之加持,清净无边罪业。善加守护皈依戒,以前的业障不仅不再增长,而且会一天一天逐渐消减。行持善法,就会得到上师三宝加持,不堕恶趣,相续习气业障快速消减、清净,烦恼消除,违缘不生。积累的资粮一直存在于相续中,直至圆满皈依戒,成就佛果。所以,只有皈依以后,得到上师三宝之加持,相续中解脱成就的功德逐渐积聚,圆满,对众生的利益才越来越大。而对于密法来说,皈依、依止具格上师,可以即身成就,无量冤亲债主得到解脱,无量有缘众生能得到救度,那样就能实实在在利益众生了。 

  
  所以,如果守持皈依戒体,对上师三宝具足信心,如同船票在握,何尝不能得渡彼岸?
  
  末法时代,众生就算行持善法,难及掌简巴精进。行善积德就算经历数载乃至于数十载,人天福报尚且浅薄,而习气业障深重,很难有把握转生善趣。如果没有皈依,真正得到皈依戒体,不能得到上师三宝之加持,一方面行持善法,一方面继续滋长贪嗔痴,容易受习气业障牵引,表面上行善,实际造业,最终还是在痛苦大海中沉沦。比如放生,如果没有皈依,放生目的仅仅是得到福报,或者自己被为了满足世间八法的心态束缚,那么就算一生之中放生,跟无始以来所造杀业相比,微不足道,并且习气业障反而增长。对于被放生的生命和自己来说,何谈解脱成就之利益?皈依以后,依止善知识,虔诚感恩上师三宝及众生父母的恩德,发心为了一切如母有情得到究竟安乐而放生,发愿生生世世也如三世诸佛一样,以清净身语意供养上师三宝和众生父母,最后将功德回向无上菩提,那么就能得到上师三宝不可思议之加持,清净无边习气业障,逐渐圆满福慧资粮,最终成就。行持任何善法,道理也是如此。只有皈依以后,自己世间与出世间才能圆满,最终对众生的加持也才能越来越圆满。
  
  总之,是否皈依,于己于他,结果有天壤之别。
  
  初学佛之人了解到皈依上师三宝之殊胜功德利益,心生向往。但是又难免会产生“害怕皈依以后要守戒,自己可能做不到,那么过失就大了”这样的想法,所以在佛门前忐忑徘徊。
  
二、因果面前众生平等
 
  
  不遵守国家法律法规,必然要遭受制裁;毁犯社会公德,自然受到谴责。而因果面前绝对是众生平等,身语意一切所作,果报自受。比如在世间,杀人,就要偿命;犯盗窃罪,就会受到相应法律的处罚;欺骗,随程度和后果的不同,要遭受相应的惩处或者谴责。而在因果上,杀生,果报成熟要转被他杀;偷盗,就会贫穷乃至因业力而转生恶鬼道、地狱道;妄语,就会遭受诽谤及堕落恶趣等果报。因果丝毫不爽,无论是谁,皈依与否,三门一切所作,果报成熟,必然要承受相应的痛苦。
  
  佛陀所制定的显密一切戒律,都是为了让守持者免造恶业,积累资粮,早日解脱成就。
  
  无论是皈依还是不皈依,造业以后一旦因缘成熟,都要遭受难以承受之痛苦果报。一般来讲,谈到皈依要守戒,初学佛者普遍首先想到的就是五戒——杀盗淫妄酒。凡是看过《百业经》的人就知道,就此五戒来说,无论佛弟子还是任何人,犯其中任何一条,习气业障就会增长,将来都可能遭受漫长的痛苦果报。
  
  另外,皈依以后就不能诽谤、诋毁、舍弃所有上师三宝,这是因为上师三宝对境殊胜,无论自己有没有皈依,是佛子还是外道,一旦诽谤大成就者,果报相当严厉,而舍弃任何一位金刚上师,等于舍弃所有上师三宝,不可能解脱成就。
  
  《百业经》中有果嘎勒嘎比丘假因谤圣堕无间狱、三藏法师无因诽谤堕无间狱这两个公案。他们是比丘和法师,诽谤圣者就是无间地狱果报,如果普通人诽谤大成就者,那么果报就不敢想象了。
  
  如法获得灌顶以后,就真正进入金刚乘。无论是从世间法的角度认为上师某些方面不好,还是从出世间的角度怀疑、轻视上师的成就,都是“诋毁”。无论什么原因,打算舍弃上师,对上师产生污蔑、埋怨、嗔恨等不好的心态,扰乱上师的心,就犯了戒。无垢光尊者在《七宝藏》中说过:“如果对为自己传讲大圆满法的上师破戒,业障无法完全清净,必然要在地狱中感受果报, 再怎么忏悔也只是减少在地狱中的时间和痛苦而已”。舍弃金刚上师之罪,实在是无法形容的悲惨。对于犯戒者,别解脱戒不可忏悔,菩萨戒经忏悔可清净,若犯密乘戒,需经忏悔清净后,再求灌顶重新得戒。并且,犯戒以后,要在三年之内忏悔。
  
  当然,如法受持皈依戒,就不会再造恶业,能获得上师三宝不可思议之加持,迅速解脱成就,断除轮回种种痛苦,获得究竟安乐。特别是密法之戒律,就是上师三宝救度众生之迫切大悲菩提心达到极致的体现,可以说是强迫众生成佛。佛陀为了能将痴暗无明的众生全部渡于究竟安乐处,以善巧故,制定了各种层次之戒律,所有众生都能随根基因缘而得利益。
  
  印光大师有云:“未受戒人,犯大妄语,其罪极重。受戒之人,则更加重。纵有修行,以心地不真,必不得佛法之实益。而坏乱佛法,疑误众生之罪,不知何年何劫,方才消灭也。”无论是谁,如果没有皈依,或者没有修证,依上师三宝之名而行满足自己金钱、名誉等贪欲之事,对众生和佛法是极大的损害,果报何其严重!?无论是佛教徒还是普通人,都应该相信因果,弃恶扬善。学佛之人,就要感恩众生父母,皈依上师三宝,没有我执地去修行。
  
  总之,因果丝毫不爽,无论是否皈依,是否相信,在它面前,所有众生都是平等的。正如佛陀所言:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”
  
三、怕犯戒的原因
  
  初学佛之人,怕皈依以后不能守持三皈五戒。一方面,是因为不相信因果,不知道轮回的痛苦、不信三宝。如果相信因果,自然不敢造恶,就能守持五戒;知道“三界犹如火宅”,没有刹那快乐可言,那么一定会迫不及待寻求解脱;如果明白只有依靠上师三宝加持,无始以来所造恶业才能清净,积累资粮,必定会皈依上师三宝求加持。
  
  另一方面,是出于对因果、戒律不了解,认为“信则有,不信则无”。心想皈依就如同许下誓言,做不到五戒,那么就要遭受果报。的确是,毁犯对上师三宝的誓言,会遭受痛苦果报,因为一切妄语都是恶业,只是针对上师三宝,果报更为严厉。但是不知道就算没有皈依,不相信因果,身语意造下杀盗淫妄酒在内的一切恶业,同样也要遭受果报啊!而皈依戒,都是为了行持者免此过患,得到安乐利益。
  
  还有,对上师三宝,对戒律存在神秘感、畏惧感。猜测修行人是不是都是因为在世间遇到很大的违缘障碍,想不开,看破红尘,才选择修行;担心上师三宝会不会对自己有什么企图和要求;狐疑皈依以后是不是就与世间不能和谐共存,甚至是不是就不能成家立业。其实,佛法是为了让众生解脱成就的法门,非福德因缘具足之人,不会进入佛门,上师三宝行持弘法利生之事业,具有圆满的福慧资粮、救度众生得究竟安乐的愿力和加持力,对所有众生具有无伪的大悲菩提心,一切所作只为众生得利益。佛陀为了救度所有众生而制定戒律,只要是正常人,都能够守持,不但不会影响学习、工作、生活,反而能得到上师三宝的加持,清净习气业障,世间一切顺利,并能朝解脱成就的方向前行。
  
  如果追究根本原因,多半还是因为内心放不下贪执。从世间法角度来说,守持皈依戒,会成为一个好人;在此基础上,行持善法,劝导别人学佛修行,广行供养布施,会成为一个大善人;发愿为了一切众生解脱成就而学佛修行,那就是发心菩萨。对于想要成为一个真正的善良、完美、能利益他人的人来说,皈依上师三宝而持戒,是最适合、最正确、最有效的方法,甚至可以说是唯一的途径。不愿意约束身语意,断除造作恶业,还是因为存在侥幸心理,贪欲执著太严重,舍不得丢掉,不想改变自己恶习,让自己成为好人的想法也是飘渺而不坚定的。要想成为一个真正的好人,清净贪嗔痴等习气和无量罪业,唯有皈依上师三宝,守持戒律,依靠上师三宝加持。
  
  总之,皈依上师三宝,是学佛修行的第一步。
  
四、皈依误区
  
  具格上师,是大成就者,僧宝,是登地以上的菩萨。
  
  只有在具格上师、具德僧宝处,才能受皈依戒。只有大德善知识的恩德加被,初学佛之人才能得到皈依戒体。如若不然,皈依戒体是否得到,存在疑问。
  
  比如,如果认为修行是自修自证,不知道是上师三宝大悲智慧妙用之加持,对上师三宝生不起信心,认为皈依也只是一个对境,只要自心想到皈依即可,没有何时何地归命于上师三宝之心,甚至认为心佛众生三无差别,这是很大的误区。如果不需要在善知识处皈依,那么佛陀何必要制定受皈依戒的戒律要求,只需要明确开示:“有皈依的想法就可以了”;如果不明了善知识大悲智慧妙用之加持,那么自己在家修行就可以了,不必依止善知识,不必恭敬供养承事善知识了。凡夫相续习气业障深重,三门所作,都受二障牵引,又当师父又当弟子,以自己的贪嗔痴加持指导自己,怎能解脱成就?所谓自性皈依、金刚皈依,那是佛的境界。
  
  因为众生共业加重,而通讯技术又十分发达,很可能会有广遍散布各种各样的见地的一天。如果不是佛门弟子,没有依止善知识实修实证,但凭自己研究佛法,纵然熟读三藏十二部,也依然是外道,学佛修行人要远离。法-王如意宝说过,“能讲诸论大导师,未调自续如鹦鹉,死亡顿到悔心因,教诫修行众密友”。修行,就是依靠上师三宝加持,调伏自相续。无论是闻思论辩著述,还是研究发明创新,最终还是要落到皈依上师三宝,对上师三宝生信心虔诚祈祷求加持上面来。相续习气业障清净,福慧资粮圆满,证悟实相,这才是解脱成就之道。
  
  印光大师曾强烈呵斥过炼丹、扶乩等外道扰乱佛法的现象。炼丹者以精气神来理解佛法修行,扶乩者则是仙、鬼附体显神通而迷惑众生。这些情况在今天依然有警示作用!就算是佛弟子,稍有修行,也千万不能夹杂个人猜想分别,独创“与时俱进”之词汇和教理,期望以科学来解释佛法。修行人唯有获得上师三宝大悲智慧妙用之加持,集资忏孽,才是学佛修行的正道!此离戏之智慧妙用加持,非世间一切学识和当下气场、能量及其它方面的科技知识所能解释。此妙用,只有实证方能体悟。如果离开上师三宝大悲智慧妙用之加持,也就不是真正佛法道理,应当远离。
  
  所以,初学佛之人,皈依上师三宝,应该首先观察、选择善知识,皈依、依止能让自己解脱成就的善知识。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017