注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

四种善事,会招恶果  

2013-10-08 22:44:47|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“善男子!有四善事,获得恶果。何等为四?”做四种善事,会招致恶果,哪四种呢?
  
  一者,为胜他故,读诵经典。
  
  二者,为利养故,受持禁戒。
  
  三者,为他属故,而行布施。
  
  四者,为于非想非非想处故,系念思惟。
  
  是四善事,得恶果报。
  
  第一种,为了胜过别人而读诵经典。
  
  人家一天念佛一万,我偏偏比他多个三五千,所以可以在道场吹嘘:“我啊!一天念佛二万声!”以前初学佛时接触某位善知识,听他常说“我阅藏三遍!”还特别加重语气“三遍哦!”以前不懂佛法,还为他生起敬仰之心,这个不仅是“胜他”而且带有第二种的“为利养故”的气味。
  
  如果“读诵经典、受持禁戒”是为了突显我相的独特性,招感名闻利养,“名闻”是近益,“利养”是远利。
  
  
  第三种,是“为他属故,而行布施”,就是拿属于别人的东西来布施,这是属于偷盗的行为。佛经上讲布施,有“为他属故而行布施”,这一种是心术不正的布施,所谓慷他人之慨;另一种是“属他故而行布施”,把自己的财物、王位乃至头目脑髓,都布施给众生,这叫做“属他”,无我我所,是真正的布施。
  
  第四种讲修禅定,修定的动机想要生到无色界天,非想非非想处天,寿命八万大劫。最有名的就是郁头蓝弗仙人修非想非非想处定,生到无色界天,八万大劫寿命享尽之后,因为自己咒愿的关系,投生成为飞狐与水獭。
  
  “若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?乐三有故。何故名出?以见明故。明者即是闻戒、施、定。何故还没?增长邪见,生憍慢故。”这四种善事,通指六度法门,四种善事,修的就是智慧、持戒、布施、禅定。这四种行门,在六度里属于方法,忍辱与精进属于态度,因地不正来修行六度,得到的是不善的果报。
  
  修习四种善事的人,内心状态也就是善导大师一直劝谕我们的“不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪嗔邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名杂毒之行,不名真实业也!”果报如何?没已还出,出已还没!
  
  我们常说的载浮载沉,为什么能浮出头?听闻六度法门之善业力。可是听闻佛法,他是用来增长自己的邪见,憍慢心,所以又沉沦下去,头出头没,永无出离之缘,这也是凡夫修诸行功德潜在的毛病所在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017