注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

十不二门的生态意蕴  

2014-01-26 21:07:34|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十不二门的生态意蕴 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 十不二门的生态意蕴
韩焕忠

    现在人类的活动无论从深度还是广度上都远远超过以往的任何时期,即便在浩瀚的太空和缥缈的月球,也都出现过人类的身影。人们以万能的科学为工具,移山填海,上天入地,使自己的意愿得到了最大限度的实现,但随之而来的是人口膨胀、资源短缺、环境污染、物种灭绝、气温升高、基因变异、怪病频发,人类忽然间感到前所未有的孤独和恐惧,在一种灾难临界危机意识中,人们开始怀念人与地球万物和谐如一的生存状态。
    佛教对人类的生存状态与终极归趣有着非常好的揭示,在现代语境中经过创造性的转化和解读之后,可以为现代人类所追求的生态平衡提供丰富的价值理念上的支持。这在中国佛教的经典文献、天台宗九祖荆溪湛然所撰的《十不二门》中有着集中的体现。【《十不二门》,一卷,天台九祖、唐代荆溪湛然(七一一——七八二年)大师撰,原文本为《法华玄义释签》卷十四的一部分(《大正藏》第三十三册第九一八页),湛然圆寂后,其弟子道邃为方便学徒研究,特从《法华玄义释签》中摘出单行(见《大正藏》第四十六册第七○二页)。本文牒引,即据此文,故而行文之中不再注明出处。

第一、色心不二门
    佛教所说的“色”,大致相当于我们今天物理学上所谓的物质;佛教所说的“心”,包括一切心理活动和精神现象。佛教认为,世界上的万事万物,虽然形态各异,纷繁复杂,但总不出色、心二法。
    所以,《大智度论》说:“一切诸法中,但有名与色,更无有一法,出于名色者。”
    就常情而言,色是色,心是心,一为物质现象,一为精神活动,二者截然不同。但从天台宗圆教极唱来看,心即是色,色即是心,心外无色,色外无心。
    三千世间,总摄于凡夫一念,故称心外无法;一尘之微,亦圆满具足世间诸法,也可以说是法外无心。因此,色心二法是一种互具互摄的关系,天台宗称之为色心不二门。
    这一门向我们揭示了生态环境与精神世界的一致性:
   人们内心之中的许多失衡,其实就是生态环境失衡的一种主观反映!
   人类要获得精神世界的平衡、愉悦,就必须努力营造生态上的平衡!

第二、内外不二门
    色心不二门启示我们生态平衡是人们精神平衡的基本条件,有些人却不以为然,以外外界无论如何汹涌,自己都能心如止水明镜一般。
    事实上有这种可能吗?
    芸芸众生,上至诸佛菩萨,下至飞禽走兽,以及山河大地、草木城郭,房舍街巷,皆为主体自我身外之境,佛教称之为“外”;主体自我的全部精神世界,佛教称之为“内”。天台宗认为,无论是外境还是内心,都具足在人的一念心中,因此主张内外不二。
    就常情而论,内外有别。我们也应尽可能的保持心境平静,但却不能过分强调外境内心之间的界限。试想,如果一个人对外界的苦乐忧喜一概无动于衷的话,那么此人极可能具有一副残民自逞的铁石心肠。
    在关爱生态平衡方面,任何人都不应该有所例外,因为他不可能生活在与外界完全隔绝的真空之中,他一方面是外境的产物,另一方面也在通过自己的智能和行为塑造和影响着外境的存在和发展。

第三、修性不二门
    “修”,是指在一定条件下,为了一定的目的,人为实施的一切事为造作; “性”,是指事物内在的永恒不变的本质规定性。事物的本性是人们进行修造事为的全部依据,即“全性起修”;因此主张一切修行事为都应该依据事物的本性进行,不能违背事物的本性,即“全修在性”,天台宗称此为“修性不二”。
    由此我们想到,人类在自然界中的一切活动,都应该遵循自然的性质,如此才可以保持生态平衡。但事实上是,人类太多地改变了事物的本性,如给原本是草食的动物喂养肉食饲料以促其生长,让风马牛不相及的物种杂交从而制造出一些繁殖能力极强、体型硕大的新异物种......人类如此大量的违反事物本性,生态平衡又怎能不被破坏呢?
    由此,也告诉我们,科学的发展不能仅仅追求经济的利益,还必须具有人文的关切,否则将可能走上反人类的歧途!
十不二门的生态意蕴 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 第四、因果不二门
    因果可以说是佛教信众最重要的信仰内容。因能办果,果必有因,因此,佛教也将行因得果视为事物之间最重要的一种关系。天台宗还认为,佛教所说的“因”即从迷而言,“果”乃就悟而说。在天台宗看来,始从人、天,终至等觉,皆名为因;唯佛妙觉,独称为果。十界迷悟虽殊,实相始终理一,故名“因果不二”。
    我们今天如何处理人与自然的关系,是行因;而将来的生态是否平衡,则是由此而来的必然结果。因此,对我们今天从事的一切活动,都应放在宏大而长远的生态背景之中进行考量。
    特别是那些有着各种决策权的人们更应该明白,不要认为生态失衡的恶果只是在遥不可期的身后,它实际上就在你们今天的起心动念之中!

第五、染净不二门
    天台宗认为无明之与法性,体本不二,迷悟不同,用乃有殊。迷则以在缠心变造诸法,念念住着,名之为染。悟则以离障心应赴众缘,念念舍离,名之为净。染净不殊,故名不二。
    人类是大自然的产物,人类的出现并不必然地预示着对自然的污染和对生态的破坏。当人类活动还很微弱的时候,大自然具有一种自我净化的能力。随着工业化的深入开展,人类逐渐脱离了自然状态。同样是开发,这时候人类活动的动机,是为了生存(净)还是为了利润(染),就变得极为关键。
    在某种程度上可以说,正是人们未能认识到自身的活动可能带来的严重后果,过分看重了数字所代表的经济利润,在无穷贪欲的驱使下,对地球展开的毫无节制的掠夺式开采,导致了现在的生态危机。

第六、依正不二门
    佛教认为,我们所赖以生存的客观世界,即我们生活于其中的这一具体环境,及我们个人的这一身体素质,都是基于我们以前的行业而获得的果报。此客观世界,乃此身的依止之处,故称“依报”;而我们的身体素质,与以前行业为正相关,故称“正报”。
    一般人在情感上都非常重视自己的正报,饮食、服装及化妆品等产业的兴盛即其体现;也不能说人们不重视依报,如装修居室、整治庭院等,都反映出人们对环境的重视,但四壁之外,确乎不能得到更多的关爱,甚而至于以邻为壑,随意倾倒垃圾等,都显示出人们对依正二报不同的态度。
    天台宗认为,圆教所说的一念三千,其中“国土一千”,指“依报”;“生、蕴二千”,指正报,即芸芸众生的五蕴之身;三千均在一念,是以“依正不二”。
    这无异是说,衣服并不是我们与外界的界限,我们如何塑造环境,也在事实上以同样的方式塑造着我们的自身!

第七、自他不二门
    自即自己,他谓自己以外的其他人。常情而论,人们努力经验,尽心求索,莫不是为了自己的口体之奉、衣食之安、名位之美、权势之大;而他人,或者是实现这些目标的工具,或者欣赏、羡慕这些成就的看客,或者是共同竞争的对手。
    西方存在主义有“他人就是地狱”之说,即可看出世俗对自他区别是如何的看重。天台宗十界互具、一念三千的圆教极唱,则向人们揭示了己中有他、他中有己、同生共存、自他不二的诸法实相。
    事实上,以破坏环境、危及生态为代价的“开发”和“发展”,无一不是在毁坏自他共同的福祉;即便是那些表面上看来是损人利己的行为,实际上也在损害着自己的根本利益。
    当他人的利益全部丧失了的时候,自己的利益又在哪儿?疯牛病、毒牛奶等食品安全事故频发,生产者、销售者、经营者和消费者同受其害,而且因为对资源的浪费,对环境的污染,整个生态都蒙受着本不该有的损失。
十不二门的生态意蕴 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 第八、三业不二门
    佛教将人们的各种行为称为“身业”,各种言论称为“口业”,各种思想、观念和意识为“意业”。合而言之,就是身、口、意三业。湛然从天台圆教的立场出发,认为“身尚无身,说亦非说,身口平等,等彼意轮”,“百界三业,俱空假中”,因此主张“三业不二”。
    这一门既揭示了当代生态失衡的原委,也启发了全面回复的思路!
    人们所进行的一切活动,是人类共同的“身业”;而各种媒体上的言论、广告、图画,是人类共同的“口业”;而人们所持有的各种思想、观点、认识、欲望等,是人类共同的“意业”。正是人们的各种欲望及其合理性论证导致了媒体鼓励超量消费,从而指导着人们“征服自然”的狂潮,而人们在物质上的成就又反过来鼓励欲望的进一步升级,如此形成了一种恶性循环。
    古语有云:“作于其心,害于其政!
    要实现生态平衡,就必须净化我们的身口意三业,三业清净,则净土可期!

第九、权实不二门
    佛教所说的“权”,主要是指在教化众生的时候,为了成熟受教化者的根性而采取的必要的和适当的手段,即方便法门;而其所谓的“实”,则是指佛教化的终极目的,即引导众生成就诸法实相,获得最终的真理。在天台宗看来,佛在《法华》以前的讲经说法,都是方便法门;而在《法华》会上,佛向弟子畅说本怀,一切方便法门都成为通达实相真理的手段,由此也便具有了终极真实的意义。用天台宗的话说,就是“实即是权,权即是实;实外无权,权外无实”,故称“权实不二”。
    这一类关系也常出现在人们对人与生态关系的评论中。卑之如谓环境污染是人类为了发展经济而必须付出的代价,高者如说保持生态平衡就是为了人类的可持续发展,如此则意味着生态环境的破坏与维持皆非终极真实意义,而不过一时善权方便而已,名为利其类,实则利于己,而终将于己亦不利。
    当知,保持生态环境的平衡发展与发展社会经济,都是善权方便,也都是终极真实,二者必须相互促进,即必须是为实施权、以权成实,此即是一种权实不二!

第十、受润不二门
    《法华经》有“三草二木,一地所生,一雨所润”的说法。三草二木,即雨露的接受者,可以比喻为这个星球上的一切生命体;一地一雨,则是三草二木生长的基础和条件,以其营养沾润草木,可以比喻为众生所赖以生存的地球家园。
    这一门在向我们揭示生命与环境,即所谓生态的完全统一性的同时,更主要的是要告诉人们,这个星球上的一切生命形式都是一体的,每一种生命形式,无论其智愚、简繁、高低、美丑,都应该获得最充分的尊重和发展。
    而事实上,人类自矜为万物之灵长,自认为是天地间最可宝贵的物种,甚至认为自己是地球生态发展的最终目的,不仅采山探海,无所节制,而且对人类之外的各种有情生命,食肉寝皮,无所顾忌。
    忘记自己与众多的生命形式同为大地之子,大量屠戮和剪伐,必将使人类成为难以持续发展的孤家寡人!

    荆溪湛然以一念无明法性心即具三千世间的圆教极唱证明了十种不二法门的成立,也为人类谋求生态平衡积累了宝贵的思想资源。
     人类要在地球上实现诗意的栖居,就必须将色心、内外、修性、因果、染净、依正、自他、三业、权实、受润十种不二观念牢固地树立在内心世界之中。
    人类只有以此为门,始能逐渐步入纯洁、明净的未来,与万物共享大地上的丰收和快乐!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=47477
十不二门的生态意蕴 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017