注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

用因缘法透析人生  

2014-02-05 10:43:35|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本性法师
用因缘法透析人生

   因缘说,是佛教核心理论!
   以因缘法则透析人生,至少有如下四个重要结论:
   第一、人生是苦!
    人是因缘法,因缘合成。因缘离、散、灭,人便离、散、灭。因缘之下,人生永远是生、老、病、死。佛教说,人生之苦大者有八,进而千万种。因为人生是苦,所居之地,亦如火宅,是五浊恶趣之地。人生之苦,是客观存在的事实。即便有乐,亦为苦因。
    既然,人生是苦,我们是否应该就此消极对待、玩世不恭、游戏人间呢?答案是否定的!

    第二、人生难得!
    因缘生生灭灭、聚聚散散、合合分分。因缘和合,人生难得。但要复杂的因缘圆满合成为殊胜的人生,是多么的难得难遇啊!也许,是百千万年,甚至是百千万劫的事。“此生不向今生度,更向何时度此生。”
    机遇难得,稍纵即逝,一旦错失,那什么时候才能挽回呢?
    因此,人生虽苦,还得珍惜,这是我们于苦之中难得的唯一向上机会,要给予好好珍惜,牢牢把握。以此人生,大做善事、大做佛事、大积福报、大积功德,为了光明的未来。

    第三、人生无我!
    人生之苦哪里来,因为因缘导致了生老病死,因为因缘所以无常、空、无主宰。也就是,人生无我。我们也想试图主宰自己,但无法。作为凡夫,我们的自主能力,都被贪嗔痴等烦恼侵蚀了。
    无我的人生,无须我们以我为执、为我而执。平时,我们以我为借口,起种种执着,其实,并无一个我在享受,也没有一个我在领这份情。为我而执,为我而自私,没有实际的意义。

    第四、人生自救!
    人生无我,但非完全不存在。人生的无我,因为无法主宰自己。但无我的人生,却有种种起心动念、种种言行举止产生的不灭业力存在。这业力,或白或黑或无记,也就是或善或恶或非善非恶。其无论何种,都将在因缘成熟时产生相应的果实,成就另一个时空的我们的生命。
    是的,我们无法主宰自己的人生,但人之初性本善,我们有佛性,我们有主观能动性,我们可以选择从善或从恶,我们可以决定为善或为恶!
    佛法既讲因缘,改变因与缘,便改变了果。我们选择从善,决定为善,那么善因善缘,便得善业,便结善果。从此而言,人生是可以在佛法僧三宝的加持引领之下,通过自身不断的向上努力得到自救的。

    人生的是苦、难得、无我、自救,是人生在因缘构架下的一体四面!
    因为人生是苦、人生无我,所以,人生是空,是真空!
    因为人生难得、人生自救,所以,人生是有,是妙有!
    因为人生是苦的、无我的,所以,我们要有智慧,要给予看透、给予放下!
    因为人生是难得的、可以自救的,所以,我们要慈悲对待,给予珍视,给予拯救!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017