注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

跌破眼镜:原来扫厕所可以扫到这样的境界  

2014-03-12 17:06:28|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:周泳杉  
 在日本,曾经发生过这样的一个故事,有个日本女学生在大三的时候,她到一个饭店去实习,在实习的时候她被分配到扫厕所,到厕所里面去刷马桶。她第一天去刷马桶非常的抱 怨,她说我是什么身分,我是大学生,怎么可以让我来扫这个?应该让我去当什么文书,坐在冷气房里面的工作才对,这个应该是给其他比较知识水平没有这么高的 人去干才对,怎么让我来干这个?她非常的抱怨。而且她每次进到厕所里面去,都想要呕吐,闻到哪个味道都反胃,因为这个女学生的家境非常的好。她在这个饭店 里面待了一个礼拜之后,终於做了决定,我一定要辞职,无论如何我一定要不干了,今天我一定要把这份工给辞掉。当她起了这个念头的时候,她在厕所里面,突然 看到旁边有个打扫厕所比较资深的一个清洁工,看到他做什么动作?拿了一个杯子,从马桶里面舀了一口水,然后喝进去。
  看到这个景象的时候她吓呆了,她心里面在想,再怎么可能也不至於这样!然后她就上前去要去阻止,这个时候他已经把水给喝下去了。她觉得很诧异,非常的诧 异,她说你怎么做这样的事情?这个清洁工就告诉她:我扫厕所扫了这么久,让我非常有信心的事,只要我扫过的厕所,里面的水一定干净到我可以喝下去的程度, 我有这样的信心。这个女学生听到这句话之后怎么样?真的给她的人生非常大的震撼。她本来认为扫厕所是件什么样的事情?是件很低贱的事情,是没有知识、没有 水平的人才会去做这个事情。她以为她是顶著大学生光环,我怎么可以去做这么卑贱的事情?可是看到这个清洁工,她的人生感觉到非常的羞愧,为什么羞愧?因为 原来扫厕所可以扫到这样的境界。她从这个清洁工的身上,看到了不管做任何事情,都有那件事情可以追求的无限层次。
   她了解到这点之后,她开始反思自己,过去她没有看到行业的价值,一个人竟然扫厕所扫到这样程度,他必然对自己的生活要求,也是到那么高的层次。这是一个 态度,不是好几个态度。所以她从那天开始,她就暗暗的下了这样的志向,她说在我短短的实习日子里面,我也要追求这样的层次,从那天开始她就很卖力的在刷厕 所。当她起了这个念头之后,她再度走到厕所里面,会不会觉得很臭?会不会觉得恶心?不会。那些心境、那些念头已经统统都没有了。各位朋友,一切法从心想 生,这是真理,她再也不会觉得刷厕所是一件让人作呕的事情,没有这样的心境,而且刷得非常的认真,追求敬业的态度。整个实习的时间到了之后,所有的她的同 学(在那间饭店的人)都接受了口试,很多的经理跟老板都坐到哪里口试,要打成绩。轮到她的时候,她一句话都没讲,把这些经理领到哪里?领到厕所里面去,拿 著一个杯子,从马桶里面舀了一杯水,就这样喝下去。所有的人都看得目瞪口呆,看完之后统统给她满分。
   在口试当中一句话都没讲,得到满分。我们来思考一下,这是个什么样的口试?就是她的那个动作,把当场所有的人都摄服了,都震摄了。结果这个老板看到这个 状况,马上打电话到她的学校:这个学生毕业之后,我们已经定了,把她定下来。她一定要到我们这里来工作,我们这里有个高阶主管的位子,已经空在那里虚位以待。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017