注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

佛陀开示:夫妻间的礼节和义务 一、夫对妻的礼节和义务 佛陀在很多经典谈及夫妻伦理,称家庭的和睦与幸福依靠夫妻双方相互尊重与理解。在  

2014-03-12 21:25:00|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、夫对妻的礼节和义务
 
佛陀在很多经典谈及夫妻伦理,称家庭的和睦与幸福依靠夫妻双方相互尊重与理解。在《佛说尸迦罗越经》中佛陀告诉尸迦罗越,丈夫对待妻子的礼节。经云:
 
“夫视妇有五事:一者出入当敬于妇,二者饭食之,以时节与衣被,三者当给与金,银珠玑,四者家中所有多少,悉用付之,五者不得于外邪畜传御。”
 
佛陀认为作丈夫的应当以五事对 待妻子:首先,丈夫应当尊敬妻子,每天外出和回来当告知妻子。其次,丈夫应当供给妻子衣食之需,使妻子在自己的呵护下过得幸福美满。再次,丈夫应当给予妻 子供日常开销的金银等物,并且供给妻子必要的诸如珠宝等装饰品。第四,家中的所有物品交给妻子管理,让妻子有当家做主的权利。丈夫这样做,不仅是对妻子的 尊重,也为了使自己能够安心在外做事业。第五,做丈夫的不得背着妻子在外蓄养供役使的女人。
 
佛陀在《善生经》中也讲述了丈夫对妻子应尽的义务。经云:
 
“善生,夫之敬妻,亦有五事。云何为五?一者相待以礼,二者威严不阙,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。”
 
佛陀认为丈夫对待妻子应当做到以下五点:首先,对妻子以礼相待,尊重妻子。对一个男人来说,妻子是他一生中最亲的人,终生相伴,相互扶助。父母虽然亲,但随着岁月的流逝逐渐老去;子女长大会成家立业,离你而去。所以,丈夫对妻子要以礼相待,勤加爱护,建立相濡以沫的关系。
 
第二,在家中保持男人的严肃,不随便嬉戏,在妻儿面前树立起威信,因为男子在家中有教化妻儿的职责。
 
第三,随时供应妻儿们的衣食之需。
 
第四,丈夫应当经常供给妻子庄严自身的装饰品。女人的爱美之心更胜于男人,作为人夫,在自己允许的条件下,为妻子提供必要的装饰品。
 
第五,丈夫应当托付妻子管理家财和眷属。佛陀早在两千五百年前告诫善生,做丈夫的应当将家务之事委托妻子主管,既是对妻子的信任,也是对家庭事务的合理分工。现代社会中,很多家庭并不完全由妻子管理家财和家人,但是真正由女人来掌握家财的家庭,往往会过得比一般家庭要好。
 
二、妻对夫的礼仪和义务
 
在上述两部经中,佛陀论述完丈夫对妻子的责任后,也详述了妻子对待丈夫的伦常。 在《佛说尸迦罗越六方礼经》中,佛陀告诉尸迦罗越,妻子对待丈夫应当具有态度。经云:
 
“西向拜者,谓妇事夫,有五事:一者夫从外来,当起迎之;二者夫出不在,当炊蒸扫除待之;三者不得有婬心于外夫,骂言不得还骂作色;四者当用夫教诫,所有什物不得藏匿;五者夫休息盖藏乃得卧。”
 
佛陀认为妻子对待丈夫,应当做到以下五点:首先,丈夫从外面回来,妻应当起身迎接,体现妻对丈夫支撑家庭的感恩之情,当今社会,夫妇一起工作支撑家庭,如果能相互迎接,会使家庭关系更为融洽。
 
其次,丈夫不在家时,妻应当在家为丈夫做饭,打扫卫生等待丈夫回来,当今社会夫妇一起工作的情况很多,如果能一起分担家务,也能使家庭和睦。
 
再次,妻子应当对丈夫保持忠贞,不得与夫外的男人有染。不得辱骂他人,乃至受人辱骂不得以骂回应。
 
第四,妻子应当听从丈夫正确的教诫,家中共有财产不得私自藏匿。否则会失去彼此的信任。
 
第五,丈夫休息之后,自己再休息。在古代社会,男人是家庭的经济支柱,女人通常不外出工作,当今社会此作法显得过时,但作法背后的用意是善待丈夫,如果夫妇间相互善待,则家庭稳定,和乐幸福。
 
在《善生经》中,佛陀也论述了妻子对丈夫应尽的义务。经云:
 
“妻复以五事恭敬于夫。云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。善生,是为夫之于妻敬待。如是则彼方安隐,无有忧畏。”
 
这段经文指出妻子对丈夫应行的五事:首先,妻子应当每天先于丈夫起床,操持好家务,以示对丈夫的关心。虽然现代社会,丈夫和妻子有各自的工作,但妻如果能每天先于丈夫起床,能够将家庭操持得更好,还能赢得丈夫的赞美。
 
其次,妻子不能先于丈夫而坐,体现妻对丈夫的恭敬,所谓“敬人者人恒敬之”,妻希望得到丈夫的爱护和尊重,自己首先要守礼。
 
再次,妻子对丈夫的言语要温顺和气,让丈夫感到家庭的温暖。无论古代还是现代,丈夫在家庭中都起着顶梁柱的作用。妻能对丈夫和颜悦色,从生活各方面给予更多的关心,使身心疲惫的丈夫感觉到家庭的温暖,使丈夫也能够更加爱护妻和子女,任劳任怨地承担家庭责任。
 
第四,妻子要以尊重的态度对待丈夫。在日常生活中,应当多站在丈夫的角度看待问题,理解关心丈夫,对丈夫的缺点与不足,采取宽容和理解的态度,保持家庭和睦。
 
第五,妻子最好能够顺从丈夫的意旨做事。佛陀指出,丈夫在维持家庭生活中扮演着主要角色。妻应当多替丈夫分担家庭事务,减轻丈夫的生活压力。凡丈夫托付的事情,只要有利于促进夫妻关系,和谐家庭发展,妻都应当按照丈夫的心意去做。
 
夫妻的关系是一个家庭稳定的基 础,而家庭是国家的细胞,家庭稳定,便是国家安定的基础。在日常生活中,夫妻应当按照佛陀的教诫,平等相待,里外分工合作,各司职守,各尽本份,彼此照 应,相互供养,相互成就。夫妇相处的伦常道理经得起时空的考验,即使现代的夫妻都能够按佛陀的教育去做,家庭也一定会幸福美满,其乐融融。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017