注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

亏欠母亲身体就坏,亏欠父亲智商就低  

2014-03-12 21:49:21|  分类: 孝敬至亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁焕法师:灾难来自无知无明


人有灾难不可怕,最可怕的是不懂得理顺灾难。灾难没有无缘无故发生的,佛教讲的解脱与障碍是对立的,没有障碍就是解脱,有了障碍就是灾难。

灾难的大小有不同,那障碍来自什么呢?是我等一切众生无知无明,无知在不知道生命来这个家庭做什么,无知在不知道生活做什么,正因为无知,才造成我们种种的违缘。每一个人来到世界、来到家庭都是有任务而来的,什么任务呢?站在生命的角度,是来继承父母的爱,是来传承老祖宗的德。爱是什么?无私奉献,报恩。德是什么?光宗耀祖。什么算是光宗耀祖呢?自己比老祖宗做得更光彩,那才算是光宗耀祖,比不上老祖宗说明我们是讨债鬼,如果我们跟老祖宗一样,那就证明我们所享受的还是老祖宗的德,超越老祖宗才算光宗耀祖,才算我们传承老祖宗的德。

继承父母的爱,是我们的本分,传承老祖宗的德也是我们的本分,忘记了,本分就丢了,本分丢了就是生命也没了,生命没了,我们做什么都不顺。忘记了父母的爱心,忘记了老祖宗的德,就成为怎么样?没有依靠!我们讲,人要有靠山,把老祖宗忘记,把父母忘记,就没有靠山了,就成为无依无靠的人。传统文化始终强调孝德的重要,因为生命的本来面目,第一就是来继承父母的爱,第二是来传承老祖宗的德,明白了就是孝,不明白,谈不上孝。为什么呢?明白了,你在这个家庭所做的都认为是应该的,当你不明白了,你就认为在这个家庭所做的都是亏了,没有想到,不做才是真的亏了。

无知,不明白生下来做什么;无明,没明白活下去做什么。我们的生命生下来不容易,活下去也不容易,但是理解了,什么都容易,就觉得生下来非常有意思,活下去更有意思。不明白的时候就整天生烦恼,人为什么生烦恼呢?想不通就生烦恼了嘛,真正想得通的人自然开心快乐。想不通就是命有障碍,人做事不行就是人有障碍。有的同修来问我:“师父啊,为什么我的事业失败?”我讲:“你真的无明了,天下没有失败的事业,只有人失败。”有没有道理啊?明明是人失败嘛,同样的事业,人家也一样成功啊,有没有这回事啊?

老祖宗的德有什么作用呢?老祖宗有德,你才有靠山;能继承父母的爱,就走遍天下。当你走不了,要反省自己,我爱父母有多少分啊?你成长到今天,你感恩父母多少次啊?百分之八十的子女都认为是自己对父母付出,没有想到父母为自己辛苦一辈子,把父母的爱德埋没了,父母也感觉无奈,最终导致自己做什么都不行,就跟这个地方有关。

给大家说明一个道理,我们不管是男是女、老人小孩,我们整个身体是母亲的德,我们的灵魂是父亲的德。母亲怀孕十个月,我们的肉身全部是母亲的功德,有这样一句话,父亲是生命的种子,母亲是生命的大地,大家认可吗?所以说,当我们亏欠了母亲,这个身体就坏了,当我们亏欠了父亲,人就没有智商,做什么都不行,虽然活着却跟死了一样,大家认可不认可啊?

生命的因缘是什么?生存下去为了什么?生下来是为光宗耀祖,活下去是为了报恩,如果忘记这个根本,往往用埋怨的心态报父母的恩,这样我们的身体就该坏了。如果已经造成这样的后果了,那这几天我们怎么样做呢?念一句佛号就随着这一句佛号反省自己,忏悔自己过来对不起父母的地方,第二步,感恩父母的功德。我们的障碍如同一座冰山,当我们觉悟了,如同阳光融化冰山一样,希望这几天念佛,大家要通过反省自己来接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,令我们的心态回归孝德。

什么叫做继承和传承啊?我们是父母的复印件,我们的后代也是我们的复印件,当我们没有做好,我们的后代也很难做好,正因为我们无知,所以后代也无知,如果我们是明白人,后代才成为明白人,所以有一句话叫做:龙生龙凤生凤,老鼠生崽会打洞。一个家族要强大,要以孝为根,以爱为本,以德光大,我们所做的必定达到圆满没有漏洞,就叫做德。

人错了不要紧,当我们闻到善知,明白了过去做不对的地方,有两个步骤来达到改变,第一是忏悔业障,第二是感恩光大。我们的生命,我们的身体,如同一个杯子,我们不如法的所作所为就如同往杯子里倒污染的水一样,忏悔就是把杯子里面污染的水全部倒出去,感恩是用清净的水把杯子重新洗干净,然后重新装清净的水,那这个杯子可以继续使用,要不这个杯子就使用不了,大家听懂吗?

真正的忏悔和感恩,里面包含有:第一是信仰,相信父母的爱,相信老祖宗的德,相信自己改过有功,相信自己改过肯定好起来。正因为你有信仰你才肯于去努力,当你没有信仰你自然放弃了。第二、要有信心,什么叫做信心呢?把有病的身体忘记,开心乐观起来。为什么要把病忘记?你把它忘记了就没了嘛,你整天放不下,等于你抱着不愿意放下嘛。不愿意放会怎么样呢?越来越严重了嘛。要记得了,信心是开心快乐,保持乐观的心态,你把病忘记了才能乐起来啊,如果你放不下你就乐不起来。第三、要有勇气。什么叫做有勇气呢?不怕死是有勇气的人。有障碍,你怕了,那就让障碍把你压住了,人有勇气才能突破障碍。更何况我们有佛的慈悲为后盾,一句佛号把自己的业障消除,所以希望大家用勇气舍命全交,随一句佛号把业障消除。天上天下最有用的人就是不怕死的人,也叫做大命的人,最没有用的人就是怕死的人,听懂吗?希望法会结束时能人人平安回家,不忘记信心、勇气。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017