注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

婚姻家庭中究竟要怎么做才能了缘了债?  

2015-11-02 17:07:32|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
    我们都知道有一天死亡会来临,但是在相续中没有生起死期不定的观念。死亡随时都有可能发生,面对死亡的时候,真的非常可怕啊!那时只能靠善根,没有其他任何办法。所以现在就要分秒必争、全力以赴地积累善根,在日常的生活和工作中竭尽全力地去了缘、了债。
   
    我们该了的缘一定要了完,该还的债一定要还清,否则无法了脱生死之苦,无法了脱轮回,无法了脱痛苦和烦恼。那么怎样才能了缘了债呢?就是对家亲眷属等有缘众生要真心地对待,无私地奉献、付出,不能有虚情假意。
   
    也许很多人都会想:“我对儿女、对家人是真心实意的,一点私心都没有!”不可能!真心说起来容易,要做到难。“妄心不死,真心不活。”妄念没有断,哪来的真心?你没有放下自我,没有破除我执之前,不可能没有私心。也许是自己没有意识到,没有发现而已。
   
    我们希望对方满意、高兴,希望对方理解自己,这就是分别、执着、妄想,这里没有真心。你对他再好,为他做的事情再多,也只是“冤冤相报何时了”,只是欠债还债的过程而已,所以这个缘了不了。
   
    想了缘,就要真心地对待一切事、一切物、一切人——也就是看破、放下,也就是自在、随缘。无私地奉献、付出,没有要求,不求回报,对方理解也好、不理解也好,对方高兴也好、不高兴也好,这就是了债、还债。若是你这样做,对方不可能不感动,不可能不感化。
   
    有时候我们也为对方做一些事情,关心关心,但这些都是有要求、求回报的。达不到自己的要求,得不到如实的回报的时候,就没有劲头了,而且还一肚子委屈,满脑子埋怨:“我对他那么好,付出那么多,他还不理解我,还这样对待我。”你有这样的想法,就说明了这都不是无私地奉献、付出。他有没有按你的要求做,有没有回报是另外一回事,这些跟你奉献、付出没有关系。
   
    没有要求,不求回报,才是坦荡。无论是什么样的结果,心里都是亮堂的;无论结果是什么样,心里都是喜悦的。如果有私心杂念,最终的结果都是烦恼、痛苦;如果没有私心杂念,最终的结果不管是好还是不好,都是快乐的、喜悦的。
   
    我们经常讲了缘、了债、了生死。要达到这个目的,就要破除我执、放下自我,就要断除分别、妄想和执着,就要明心见性,就要看破放下。那个时候,我们才能了缘了债,才能了生死。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017