注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛有三不能  

2014-05-22 13:42:55|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛有三不能

 

图片

 

    佛在度众生时有三不能:

 

    第一不能代人转业,就是个人的业各人自己受,无法转给他人。第二不能代人成佛,各人的生死各人自己了。第三不能度无缘众生。


             因为佛力再大也大不过业力。不能替人转移业障。就是不能将某甲的业转给某乙来受。尤其是定业属于必须要报的业障。但是对于一个真心修炼佛法的人来讲,佛可以根据他所发愿的大小,将重业转为轻报。比如佛用五眼观某修佛的人孽障很深,有堕入三恶道的可能,只要他发心修佛,佛可以用神通法力,将其孽障化成重病在今生得报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力呀。只要你有大愿大行要成佛,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。


            有些属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他以自身的功德力来减轻众生的业。这是大菩萨的大愿大行。

 

图片

 

    二不能代替别人成佛。修炼成佛是个人自己的事,公修公得,婆修婆得。别人无法代替你修。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各路。要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人修佛,其他人也可沾光受益。

 

   三 是佛只度有缘众生。无缘对面不相逢。


   比如:一个得重病或遇大灾难快要死的人,只要当他在最危难的时候,不是吓得失去理智,而是一心诵佛
号,感召到佛菩萨来救度他。那也是以救他的慧命为主。如果他的阳寿未尽,或许还可以多活几年;又比如:有些平时干了许多坏事的人,由于遇到善知识的开导,一旦他诚心悔悟,发奋修佛向善,他也可以成为佛度化的对象;再比如:一个大家公认的好人,他修佛只为保此一生平安或家人平安,因为他的愿望不大,对于自身的修炼不得力,就算他供佛行善再勤勉,顶多是得一般的福报,也不可能成佛。

 

    佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪嗔痴慢疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?

 

     这又取决众生的觉悟程度了。如果有众生听到佛的教化,立志发愿成佛,就是业力再大也挡不住愿力。所以说,自己有修佛的愿望是最重要的,信、愿、行是修成佛的三要素。

 

    相反,有一些众生虽听到佛的教化,但并不相信因果轮回,你就是跟他磨破嘴皮,他不但不信,反说些诽谤佛的话而造下大业。还有些人对因果轮回似信非信,学佛只为了顾及眼前利益不受损失,能不能成佛他并不在意,这就是佛所说的增上慢者,他们也不容易被度脱。这就是外因靠内因才能起作用嘛。所以也可以说众生是自悟自度。

 

图片

 

图片

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017