注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

转载】佛教修行中“十念”,到底是什么意思?  

2014-05-22 13:44:47|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  佛教修行中“十念”,到底是什么意思? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
佛教修行法门中的“十念法”,是思忆,忆念,不单是指念诵佛号。哪十念? 


 一、念死:世人都不愿意念死,事实上原始佛教有公墓荒冢之上修行心性的法门,这是正统的佛法。净土宗大德印光老和尚,在他的屋子中并没有供着佛像,他只供了一个大字,就是“死”,这是学佛者要首先面对的问题,日日夜夜,念念不忘这个死。 


二、念出入息:一口气不来,这个生命就没了。 


三、念身:每人都有身,知道这身是四大假合,了解身之无常,经过成住坏空,缘尽则散,吾身即坏。 


四、念休息:大圆满休息禅定,即是念休息的法门,狂心顿歇,歇即菩提。 


五、念天:感谢一切神明,土地公也好,城隍也好,心心念念为善,处处牺牲自我而为人。 


六、念施:布施是修持的重点,有人一生修施舍,也是消解结使的意思。 


七、念戒:约束自己的行为,所谓君子有所为,有所不为,处处在念戒修持。 


八、念僧:念念不忘出家人的梵行,时刻守持出家人出家为僧的意义和目标。 


九、念法:不是单独传授某种特殊法门的意思,法包括了一切事理,法是思维修的意思。 


十、念佛:这是要通晓一切智,能穷万法源,无所不知的意思。目前的时代文化爆炸,出版界、传播界,知识都在到处充满,所以只学一点点佛学是不可能度人的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017