注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼佛规定弟子不准?  

2014-05-22 14:51:03|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么佛教弟子不能去星宿占卜风水

释迦牟尼佛规定弟子不准这样做是什么原因呢?

在《大智度论》提到四种不是出家人本务的营生:

一、下口食,

二、仰口食,

三、方口食、

四、维口食。

从事这四方面的营生就是破正命。
离五邪命自活 

一仰口食(仰观星宿阴扬历运。预世名利)

二下口食(耕田种作垦土拔木。以为生业)

三尖口食(工师咒说扇慱雨头卖。唇舌赞求财利)

四方口食(坐守一处。以招财利。用此活命名为方口)

五罗口食(治生方慱傍逮财利不正营生。斯名邪命)
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
   仰口食指口往上仰,例如仰观星宿、推步日月盈虚,研究风雨、雷电等,从天象判断吉凶祸福以获得经济生活。

中国的《尚书》或甲骨文,都是占卜之辞,看着日月星宿的变化,告诉人们将有战事或瑞相或灾难等事。

出家人由于修禅定,身心澄静,也会观察或预知这些外在环境的变化,为了老百姓的安危,有时也会提供出来。

在经典中有提到神通第一的目犍连会预言这些,不过有时他预测不准,为什么?

他在预测时,其它的僧众有时会不以为然。佛陀会说:「目犍连预言的那个时候是正确的。」就像现代从天象学、科学仪器预测台风,说台风要来,上班上学都放假了,结果台风转向,各界会抱怨连连。
   
神通有它的有限,而修行人修了半天只是为了占卜,太可惜了。尤其如果只是为了一口饭吃,更不符合出家的本业

几年前有个传闻,某个宗教预言,在某时的美国某处,上帝坐飞碟下人间。很多人于是变卖家产移民美国。结果呢?

什么也没有。看到上帝又怎么样?还是要工作,孩子要上学。心性要收摄修行。一切都回归常轨。 
  
有一次舍利弗入城乞食,乞得食物之后,面对墙壁进食,这时有一位净目梵志女经过,就停下来问舍利弗说:「沙门(当时称出家人为沙门。沙门,是「勤息」的意思,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。)你吃的是下口食吗?」

下口食,就是口朝下,耕作的意思。

舍利弗回答说:「不是!我吃的不是下口食。」

净目女又问:「你吃的是仰口食吗?」仰,就是口朝上,仰观天象等。

舍利弗回答说:「我吃的不是仰口食。」

净目女再问:「你吃的是方口食吗?」

舍利弗同样的回答:「不是!」

最后 再问:「你吃的是四维口食吗?」

舍利弗回答:「也不是。」

于是,净目女就觉得奇怪了,她说:「我知道赖以活命的生活方式只有四种,你现在说都不是,我就不明白了,能不能请你为我解说呢?」

舍利弗回答说:「如果出家人以调制药物、种植五谷、果树来卖,用这个方式来求活命的话,就叫做不清净的下口食。」这是说出家人如果去采一些草药,或者抓一些中药,自己调配成治头痛的啦、伤风感冒的啦、五十肩、还是……的药,去卖给信众的话,就是不清净的下口食。

出家人如果懂医药,可以做一些药丸、药粉、还是配好的药跟众生结缘,可是不能够拿钱,不能想说:我是为了要维持道场啊、或者是为了要过生活啊,就来贩卖一些什么,这是不被允许的。

或者说有一块地,我就种米啊、种麦啊、还是种玉米啊、高梁啊,想说不但我自己可以吃,多的还可以卖,这也是不如法的,不可以种植五谷来贩卖,也不可以种植果树来贩卖,这些都是不清净的下口食。

舍利弗又继续讲了:「出家人如果以观看星宿、日月、风雨、雷电、霹雳等现象,来求取报酬以活命的话,就是不清净的仰口食。

如果专门去攀附权贵,趋炎附势,到处结交四方,巧言令色来求取利益的话,就是不清净的方口食。

如果以学种种的咒术,替人家卜卦、算命、占卜吉凶,这样子来活命的话,就是不清净的四维口食」。

那你说:菩萨不是要懂五明吗?五明当中,除了内明是佛法以外,其它的四明,也有医方明啊,菩萨不是也要懂医药吗?也最好是一切世间的学问、知识、技能都要懂,如果都懂的话,就有无量的善巧方便来利益众生,不是很好吗?

这个是可以的,因为菩萨利益众生,本来就是要有无量的善巧方便,他不仅要了解佛法的内容,还要了解世间法,所以有时为了方便度众。

舍利弗讲完了这四种邪命,就说:「我不用这四种不清净的饮食方法,而是用清净的乞食法来活命。」

净目梵志女听到这个清净活命的方法,非常欢喜,心中不禁生起强烈的信心,舍利弗看她被度化的因缘已经成熟,就为她说法,净目女因此证得初果。

这就是四种邪命的内容。

四邪命是四种邪命食:
()下口食,谓种植田园、和合汤药以求衣食而自活命。 
()仰口食,谓仰观星宿、日月、风雨、雷电、霹雳等术数之学,以求衣食而自活命。
()方口食,谓曲媚豪势,通使四方,巧言多求以自活命。 
()维口食,维,指四维,乃堪舆家所用二十四方位中之四隅;谓学种种咒术,卜算吉凶,以求衣食而自活命。  
佛法是希望给众生种福田,是用佛法来教化众生,让众生产生信心,在三宝中种下善根,彼此都能增长福慧,往解脱之路。

寫此文章,是希望網友們能明白,正统的出家人是不看風水、算命、改姓名,所以希望網友不要再問我有关以上的問题。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017