注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】福慧圆满是每个人的愿望  

2014-06-19 12:47:46|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



福慧圆满是每个人的愿望  是每个人的愿望 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

      每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都一样,都想解脱,都想成佛,只是不会或不敢用“解脱”、“成佛”这些词而已,他们认为这是迷信。一说要解脱、要成佛,都当做与己无关的一种神话。

    什么叫解脱,什么叫成佛呢?永恒地摆脱了烦恼,永恒地脱离了痛苦,这叫解脱;福报圆满了,智慧圆满了,就是成佛。

    我们无论何时何地,总是想摆脱烦恼痛苦,想获得自在安乐,这都是在求解脱;我们从小到大,不断地学习各种科学文化知识,参加各种培训,这都是为了得到智慧;我们想尽各种方法,不择手段地去赚钱、积累财富,这都是为了拥有福报。

    谁不想远离烦恼痛苦啊?谁不愿意福德智慧圆满啊?“我不想快乐幸福,我想烦恼痛苦;我不想有福报,我想贫困潦倒;我不想要智慧,我想傻乎乎的。”有这样的人吗?我们都不会这样想,但是无始劫来我们一直是愚痴的、颠倒的,不懂得如何才能永远地脱离痛苦和烦恼,不懂得如何才能圆满福德与智慧。

    超越三界(欲界、色界、无色界),这叫解脱。那怎样才能超越三界?对世间法没有丝毫的贪恋,看破了、放下了,就是看破世间的琐事,放下对世间的一切欲望,这是最低层次的看破放下。超越不是身超越,而是心超越。我们在人道,肉身还在人间,还在三界里,但是我们的心、我们的思想与境界可以超越人道、超越三界。放下是一种心态。对世间的贪欲、贪着没有了,不贪恋世间了,这叫放下。放下了就超越了三界,虽然你的肉体在三界里、在六道里,但是你的思想与境界已经超越了三界,这叫解脱。

    怎样才是成佛呢?超越了轮回和涅槃二边,就是佛;福德圆满了,智慧圆满了,断证的功德圆满了,就是佛。佛有本性清净的佛,还有断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。要成佛,就要圆满断证功德,断是断除所断,证是证悟所证。心灵上所有的疑惑都断掉了,这叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,这叫证圆满。

    佛讲,人人都可以解脱,人人都可以成佛。也就是说,你现在特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得圆满的福报和智慧,这些能够做得到。“一切众生都有如来智慧德相”,就是这个意思。因为烦恼痛苦都是暂时来的,都是自己给自己制造的,都是可以去掉的。这不是本具的,是偶尔来的,如同空中的云一样,天上的云不是天,所以通过风吹等是可以散掉的。我们的痛苦、烦恼、业障也不是本具的,都是通过修行、忏悔可以清除掉的。所以不要把佛当神,不要把佛法当神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们所追求的东西。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017