注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

趁父母还在多尽孝  

2014-06-07 15:32:51|  分类: 孝敬至亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   雪公师训:父母之年不可不知,人生七十是古来稀啊!儿子到了四十岁能出仕时,父母已是五、六十岁了,还有几年可以让你奉养?以前的人,每年一进腊月,不许说衰丧话,怕残冬年景引起老人家的感伤。

  子路是血性中人,父母健在时家里穷,子路时常到百里外背米回家奉养父母,后来作了大夫,每餐吃到三、五鼎丰盛的饭菜,就落泪不止。欧阳修在泷冈阡表,提到他的父亲在祭祀时必涕泣曰:「祭而丰,不如养之薄也。」父母健在时,奉养一碗饭,胜过死后的五鼎祭品。趁父母还在,多尽一些孝,别说爱国家、爱社会的大话。若能帮助父母往生极乐,则是第一孝。瞒心昧己,以不义之财供养父母,是大不孝。家穷只能煮一碗豆子,烧一碗水,菽水承欢父母,可是能站住人格,也能扬名声,显父母。在外面若做不好,别人就会在背后,骂你「三字经」,污辱了父母。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017