注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

生死的大事  

2014-08-10 17:34:18|  分类: 法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【然平日则区区趋名竞利,虽百钱之物,亦不肯弃舍,而不自爱其身,何哉?或责以盗窃,或呵以禽畜,则怫然而怒,有至于终身怨憾而不可解者;有至于殴击而成狱讼者。彼盗窃禽畜之名,无损于吾身,乃恶之如是。是徒惜吾身之名,而不知惜吾身之实。何哉?且吾身之实者非他,强名曰死,而实未尝死者是也。人徒见其舍此败躯而去,乃谓之死。不知舍此则往彼矣。然其所往之处,岂可不预备哉。故西方之说,诚不可废。】

—— 《龙舒净土文》

我们在日常的生活当中都是从其小体,把功名利禄看得很重大,都去竞争。在这过程当中心量越来越小,别说一百斤黄金,就是一百块钱这样的财物,他都舍不得。为了追求这些蝇头小利,不爱惜自己的身体。现在有种现象,可能海内外都有,竞争压力很大,大家在青年阶段拼命地赚钱,不顾一切,四十岁以前拼命赚钱,四十岁以后拼命保命,有时候为了赚钱他就不顾命了,为很微小的东西而牺牲大的东西。但是这个身体还有一个更重要的,它是超越身体本身的价值的,有时候人可能意识不到。但在日常生活当中,它又会显现出来。

比如说:如果别人骂你是一个小偷,或者骂你是一头猪,你的行为像畜生似的。他马上就会发怒,以至于身体也发脾气,终生都怨恨在心。以至于为了句骂人的话,损害他的自尊心的话,他都可以打架,甚至不惜酿成了一种诉讼的官司。那么出现这个情况,你思惟一下,你让别人骂一下是小偷、是畜生,它只是一个名称而已,是个名相概念,并没有对你的身体产生伤害,但你竟然是这样的愤怒、讨厌,不想得到这个骂名,说明他还在重视某种东西。但是如果要重视的话,你不要只是简单地爱惜自己身体的名誉,而不知道爱惜自己身体的真实的价值。自己真实的价值在什么地方?就是解决死亡问题。

这个死,从生理上来说这个人是死了,但是他的神识是要轮转的。在我们生灭心的当下有一个不生不灭的自性,他不因生理肉身的衰老而改变。所以人们只是看见他舍去这个臭皮囊而去,就叫死了,呼吸停止了,大脑不能思惟了,就叫死。但一般的人不知道他舍去了这个臭皮囊之后,他要到什么地方去?对于一个关心自己生命的人来说,最主要的是要关心我自己到哪儿去?这是远远超过世间金钱的价值,远远超过保护自己臭皮囊的身体,追求延年益寿的一桩大事。

我们讲六道轮回,如果没有修行的人,都在轮回里面。如果五戒十善不具足,那就一定到三恶道。所以对于一般不修行,或者泛泛悠悠修行的人来说,一定是到三恶道里面去注册的。所以要有恐惧感呐!在这个时候,在我们关心死往何去的时候,念佛一法就圆满回答了这个问题,就是让我们到一个非常富丽辉煌、清净平等、极乐的刹土里面去,到那儿去做菩萨,到那儿去快速作佛。所以念佛求生净土一法,是对一切众生不可废弃的生命的一个安身立命啊。但是要相信这桩事情,而后撩衣便行,当下念佛求往生,就一定要摆脱对财物的重视,对身的重视,转而来重视他生命当中真实的事情——生死大事。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017