注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

上官居士:中元祭祖,齋、忏、超薦的意義和方法  

2014-08-10 18:16:31|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孝是中華文化根,敬是中華文化本,千萬年來中華文化依此二字生生不息,源遠流長,海納百川,橫遍十方,豎窮三際,過去無始,未來無終,無有一法先之,唯此先於諸法,此乃自性使然。中元祭祖就是圓滿孝敬之道的體現,這一原系民間的祭祀節日,逐漸演變成集合傳統民俗、道教中元節、佛教盂蘭盆節,三為一體、三教一源的齋忏、祭祖、超薦儀式,通稱中元節。將慎終追遠,民德歸厚,謝罪自身,拔度九祖,普度一切眾生離苦得樂的儒、釋、道思想,融合得天衣無縫,成為了本是同根生,自性之流露,開花又結果的美好景象。大慚愧弟子有緣受命整理中元節的意義,和在此期間修正自身的方法,非常感恩護法大德胡居士的無比慈悲,給不肖弟子如此殊勝的學習和忏悔機會。現將所整理的淺顯資料報告於此,以期中元法會功德圓滿。

  甲、中元節的來歷和意義。甲一、漢民族傳統的中元祭祖。《禮記.祭統》曰:「凡治人之道,莫急於禮;禮有五經,莫重於祭。」古人把祭祀作為諸禮俗中的首重。《禮記.祭法》記錄:「夏後氏禘黃帝而郊鲧,祖颛顼而宗禹。」指出早在夏朝對祖先的祭祀已經存在,古有四時祭祖:春礿、夏禘、秋嘗、冬烝,過時不祭,則失為人子之道也。七月十五祭祖有其特殊的時節含義,七月原是小秋,若干農作物成熟,民間按例祀祖,用新米等祭供,向祖先報告秋成,請祖先品嘗新米,以示孝心。《弟子規》中,「或飲食,或坐走,長者先,幼者後」,不僅是侍奉雙親於生前,身後更是持孝道不變,時時處處先祖宗、先父母,後子孫,知恩、報恩。

  秦漢有奉常一職,屬九卿之一,其職官名稱即源於奉命讓祖先嘗新之意。南朝《荊楚歲時記》裡記載的七月十五日祭祖,淵源於古代的媵祭,即以新谷祭祖先。漢代的媵祭在立秋日,《後漢書.劉玄傳》卷九十一:「欲以立秋日,貙膢時共劫更始。」可見用新谷祭祖由來已久,但秋嘗祭祖日期,在魏晉時期才逐漸固定在農歷七月十五日。民間也有七月半的說法,意為從七月初一到十五持續獻供、祭祖、超薦。有些地區,如雲南諾鄧村至今仍保留著七月半的祭祖習俗,成為一年中除春節之外,持續時間最長,規模意義最大的傳統習俗。更有七月夜裡路邊點星星之火,河中放燈,並提供鞋子等習俗,普度鬼魂,為其引路,給餓鬼施食的要緊之事,民俗謂之施孤。

  南北朝時期,顏之推所撰《顏氏家訓》享譽千秋,開後世家訓之先河,是我國古代家庭教育理論的珍貴遺產。歷代學者推崇備至,視之為垂訓子孫以及家庭教育的典范,更納入《四庫全書》子部。這部家訓之祖中記載:「若報罔極之德、霜露之悲,有時齋供,及七月半盂蘭盆,望於汝也。」這段教誡顏氏子孫的家訓,更是真實、有力的體現出當時儒家習俗和佛教盂蘭盆會已經完美融合,深入民心。

  甲二、道教中元節的演變過程。中元節淵源於道教三官和三元日,三官大帝即天官、地官、水官,亦稱三官。世俗有說,天官為唐堯,地官為虞舜,水官為大禹。道經稱:天官賜福,地官赦罪,水官解厄。三官的誕辰日即為三元日,故以農歷的正月十五為上元,七月十五為中元,十月十五為下元。北魏時期,將三官和三元相結合,出現三元節。大約隋唐後,才出現單獨於中元日舉行大獻儀式的中元節。唐代三元節,由皇帝下敕,天下諸州禁屠三日,令百姓是日停宰殺漁獵。明代以來,每逢三元節,人們都要到廟宇祭拜三官,忏悔罪過,祈福免災。時信仰三官的人都要禁葷食素,稱為三官素。《道藏》記載:「中元之日,地官勾搜選眾人,分別善惡。於其日夜講誦是經,十方大聖,齊詠靈篇。囚徒餓鬼,當時解脫。」依《三元品戒經》三元謝罪之法,中元節就成為忏悔、謝罪自身,拔度九祖,惡對罪根,拔億萬祖先長夜之魂的道教重要節日。

  甲三、佛教盂蘭盆會傳入中國,發展於中國,融入中國。盂蘭盆會源於《佛說盂蘭盆經》,盂蘭二字翻譯為解倒懸,是極苦的意思。這是一種比喻,是人死後墮落於三惡道中,如餓鬼道中的眾生,似被倒懸著一樣,極為痛苦。用盆器盛著各種百味美食,恭敬奉獻佛僧,承仗三寶不可思議福田之力,以解救先亡倒懸之痛苦。我國最早行盂蘭盆會,傳說是在梁武帝時代,據《佛祖統紀》卷三十七載:「大同四年,帝幸同泰寺設盂蘭盆齋」。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017