注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最高的智慧是无私  

2015-07-17 18:18:46|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真诚居士《最高的智慧是无私》

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 

最高的智慧是无私

达真堪布

  发了菩提心以后,如果想真正地利益众生,身口意三门必须要保持清净。若是身口意三门不清净,尤其是心里不清净,有贪心、嗔恨心、自私自利,这样很难利益他人。比如说,虽然你能讲经说法,但若是内心不清净,以贪心、嗔心、私心去做,很难真正利益和帮助到众生。
  
  我们要发愿,并且所发的愿要清净。我们去利益众生或是去帮助他人,首先要观察自己的内心,是不是有贪心、嗔恨心等烦恼,有没有自私自利的心。若是没有这些烦恼,即使你不会讲那么多道理,也不能做那么多事情,你也能真正感化众生、利益众生。
  
  我们不论是在家里做家务,还是在单位工作,都要发清净心。很多人都仅仅为了工资等这点小小的利益去做事,这样很难成功。我们在家里做家务、照顾家人,也是自私自利的,这样最终还是利益不了他们,感化不了他们。应该这样发心,“我是为了了缘、了债,为了利益和帮助众生”,这样你才能真正感化、利益这些众生。否则,虽然你也是在照顾家人,为家人付出,但内心若是自私自利、不清净的话,就是冤冤相报,没完没了,还是轮回。
  
  我们想了缘了债了生死,想了脱轮回,就不能这样自私自利。我们身边的众生是与我们最有缘的众生,也是最需要我们的众生。只有以这样的心态去帮助、利益他们,无私地奉献、付出,才能真正了缘了债。这本身就是修行,不用再去做另外更多的事情。
  
  我们工作在某个单位也是缘分,身边的领导和同事可能都是“债主”,我们必须要把这个缘了了,把这个债还了。那怎样才能做到呢?也同样是无私地付出。要有这种心态:这些都是与我有缘的众生,这就是我要做的事,是我该还的债。不管是否有回报,不管在这里是快乐还是痛苦,都无怨无悔。如果只想自己有没有利益,在这里能不能快乐,这样的出发点和发心是错误的。其实,如果你能无私付出,自然就有回报,根本就不用考虑工资之类的问题。

  自私自利是一切烦恼痛苦的根。佛不让我们自私自利,这也是为了我们能解脱,为了我们能圆满,这就是一种方便。一个具有智慧的人,他在全心全意为众生、利益众生的时候,自己的内心自然就快乐了,自己暂时和究竟的一切利益自然而然就来了。有智慧才有方便,有方便才不会给自己带来烦恼。如果内心清净了,身和口自然也就清净了。如果内心不清净,即使在表面和形式上做得再好,也一样无法解脱。


——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017