注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】索达吉堪布:大善者受大痛苦是成就的前兆!  

2015-09-29 21:26:20|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:大善者受大痛苦是成就的前兆! - 濯心 - 极乐世界的召唤
   

      末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差,为什么不顺利,可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律。我们要明白这是前世的业力,并不是我们现在造善业,当下就马上现前。
   有些人心里疑惑,觉得佛法好像是假的,怎么我修行越来越精进,身体反而越来越不好?修行越来越精进,什么都越来越不顺利等等,世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。
  显而易见,有痛苦才能了业,才能生出离心!否则,你就会贪恋这世上的一切!所以,我们应当坦然地面对各种厄难,而毫无怯懦之心。这对修行人很重要啊!有些人稍微有一点违缘和痛苦的时候就认为很痛苦、认为不应该,痛苦转为道用的方法一点都不懂。
   萨迦班智达云:“诤时福报圆满者,百里难得挑其一,朽塘若将水注满,必有一方会毁塌。
  萨迦班智达:在浊世末法时代的时候,圆满所有福报的人,一百个当中难以挑出一个人,比如说他的名声也具足、修行也具足、人才也具足、身材也具足、智慧也具足,样样福报圆满的人在一百个人中可能一个也没有,有些修行好一点,人格不好,有些人格好一点,但是没有名声,一者好另一者不一定好。我们观察别人时也是这样,有些人称许为美好端正的人,真正仔细观察,也许是他的鼻子太大了,也许耳朵太长了,有各种各样的缺点,真正圆满齐全之人的面孔也是找不到的,所以说福报圆满的人在末法时代百分之一也难以寻觅。
  将腐朽的池塘里灌满水,必定在一个地方会倒塌。人也是这样,在末法时代,修行稍微好一点的时候肯定身体不好,譬如心脏不好,或者心情不好,全部圆满很困难。为什么呢?因为我们现在生长的世间太浊了,这样的浊世中样样齐全圆满具足是很难得的,所有修行人都在思忖自己为何遇到如此多的磨难,其实每一个修行人都会有不同的违缘。

      大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,应好好思维,莫生邪见!

      有些人虽然广行善法,今生却遭受各种痛苦和厄运,其实这是好事,这是以善法的力量使往昔的恶业提前成熟,而现在所做的善法以后必定会成熟并为自己带来幸福和安乐,这就是所谓的“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。”

      因此,有些人在行持善法时出现各种违缘,如身体不好、心情不好、受到他人讥毁,此时不要产生怯懦之心,这些违缘是即将获得成就的征象。古来的很多大德在圆寂时,显现上也感受了很大的痛苦。有些人也不应该对此产生邪见:既然他们一辈子修法,为什么死时那么痛苦?如果有这样的邪见,就会障碍自己趋入解脱道。
  邪见的种类非常多,除了不承认因果之外,经论中还提到了很多类型的邪见。在《十地经论》中讲到了九种邪见:

1、蔽意邪见,是指被无明愚痴蒙蔽自己的意识而产生的邪见。现在有些人本来特别愚痴,加之受到父母和老师的误导,所以不承认三世因果、六道轮回,这就属于蔽意邪见。
  2、骄慢邪见,就是经常处于骄慢的状态。有些人对佛法一窍不通,还认为自己很了不起,这就是骄慢邪见。
  3、爱念邪见,是指心堕在欲念渴爱之网中。有些人贪心特别重,深陷欲河情网无力自拔,缘着贪爱的对境邪念纷飞,这就是爱念邪见。
  4、谄曲心邪见,是指人的心谄诳歪曲。
  5、嫉妒行邪见,有些人嫉妒心特别强,经常以嫉妒心造作各种恶业,这就是嫉妒行邪见。

6、集业邪见,相续中集聚很多贪嗔痴的烦恼而造作诸恶业。
  7、吹心炽燃邪见,是指因烦恼猛风所吹而燃起邪见的大火,有些人因为猛厉的烦恼现前,经常产生各种强烈的邪见。
  8、起业邪见,有些人因为前世的业力现前,实在无法克制自己,经常不由自主地产生邪见,由此导致凡有所作业皆与颠倒法相应。
  9、心意识种子邪见,这是指行持善法时随顺有漏心,有漏的善根存留在阿赖耶上,以后逐渐成熟有漏的果报。
  《大智度论》里讲了三种邪见:一、破罪福果报但不破罪福,破因缘果报但不破因缘,破后世但不破今世。二、破罪福果报亦破罪福,破因缘果报亦破因缘,破后世亦破今世。不破除此之外的一切法。三、破一切法皆令无所有,即对一切万法都不承认。另外,《佛说邪见经》中对邪见也有特殊的分析。

大家应该多看分析邪见的经论,要搞清楚什么是邪见,这样自己生邪见时能立即觉察,别人生邪见时也会知道。否则,如果不懂这些道理,你自己生了邪见不会觉察,而且有些人的见解本来是邪见,可是你还认为他的见解是正确的,跟在他后面乱跑,最终自相续也被邪见染污。
  有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦,但这种暂时的快乐并不妙,这是往昔的点滴善果在现世成熟,之后便会彻底耗尽,如今所造的恶业虽然暂时没有成熟,但必将于后世成熟,那时就永远没有解脱的机会了。这就是所谓的“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”。

      以上讲到,有些人虽然精进行持善法,即生中却遭受各种痛苦和违缘,这是消除恶业的好现象。与此相反,就像播下种子后不可能马上收获庄稼一样,造了善恶业后也不可能立即现前苦乐果报,但无论如何,因果是不会空耗的,以后必定会成熟相应的果报。大家一定要明白这个道理,否则很可能在遇到违缘时对因果产生邪见。

      关于造业之后必定感果之理,龙树菩萨曾经开示道:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。”
  有些人造了罪业后,虽然不像身体被刀砍后立即流血那样迅速感受果报,但在死亡降临(或罪业成熟)时,果报必定会毫厘不爽地现前。

    《无量寿经》中也说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”因此,有些人造了罪业后,并没有立即显现恶果,反而在一段时间内过得很快乐,这些愚人甚至会觉得越造罪业越幸福,这样的想法完全是不懂因果的邪见,最终他们必将亲身感受造罪的果报,任何人都不能代替他们。
   很多人因为不懂因果或者对因果有颠倒的认识,在邪见的推动下造了很多恶业。《杂譬喻经》中记载,以前一个屠夫向阿阇世王祈求:“如果节会之际有要宰杀的旁生,请大王让我来宰杀。”国王感到很稀奇,问道:“屠宰的事,一般人都是不愿意做的,为什么你愿意做?”
  屠夫答道:“往昔我是一个以屠羊为生的穷人,以屠羊的果报死后转生于四天王天,天寿尽后转生到人间又屠羊,人间命终之后又转生于忉利天……这样往来天上人间已经六次了。因为屠羊的福德,我依次在六欲天享受了无量的快乐,所以我现在还愿意当屠夫。”
  国王说:“你怎么知道这些因缘?”屠夫答道:“我有宿命通。”国王不信,觉得像屠夫这样下贱的人,怎么可能自识宿命呢?  

    后来国王向佛询问此事,佛说:“他确实有宿命通。往昔他值遇过一位辟支佛,当时他对辟支佛产生了欢喜心,至心谛观,仰视其首,俯察其足。因为这个功德,他辗转生于六欲天,从天界下生人间后还了知宿命。但是这一生结束后,他就会堕入地狱感受屠羊之罪,从地狱出来还要转生到羊中偿报。由于他的宿命通有限,只见到往昔转生六欲天之事,不知道更早以前遇到辟支佛之事,便误以为屠羊是生天的因。”
  现在很多人也是如此,因为目光短浅,看到别人造了恶业却过得很快乐,便认为因果不存在甚至对因果持有颠倒的见解。其实,有些造恶者之所以过得快乐,只是由于前世善业的果报尚未穷尽,而今生所造的恶业尚未成熟,但是,当以后恶业成熟时,他们必定会感受苦果。大家一定要通达这些道理,否则很可能产生颠倒的想法,做出颠倒的事情。
  下面再看一则“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”的公案。
  以前,札珠城市的国王名叫俄扎雅那,他的儿子具髻继承王位后,把两个恶臣纳入朝中,将两个法臣摈出朝外,之后以非法治理国家,致使整个国家转入邪道。
  俄扎雅那在世尊面前出家,通过精进修行获得了阿罗汉果位。后来他返回札珠城市,准备制止儿子和恶臣以非法治国的恶行。由于奸臣们从中挑拨离间,致使具髻杀害了父亲。由于父亲是阿罗汉,所以他造了两种无间罪。

当时嘎达雅那尊者也在当地,他预言说:“从现在开始算起到第七天,札珠城市将被土埋没,具髻国王及其眷属被土埋死后将堕入无间地狱。”随后,第一天狂风四起,将地上的尘石一扫而空,第二天降下花雨,第三天降下衣雨,第四天降下银雨,第五天降下金雨,第六天降下珍宝雨,到了第七天,漫天降下土雨。尽管国王等人企图逃跑,但因非人挡住了去路而未能跑掉,结果所有的人被土压死,死后都堕入无间地狱。
  如果只看前六天的情况,可能有些人会觉得:天上居然降下金银财宝,看来杀父亲、杀阿罗汉没有过失,反而有很大的福德。但看了第七天的情况,就会知道什么是真正的因果。
  通过这个公案大家应该明白,有些人天天造恶业,可是不但没有感受痛苦,反而过得幸福快乐,而有些人精进行持善法,却出现各种违缘,这些暂时的现象不能说明因果不存在。实际上,行善之人今生感受痛苦,造恶之人今生享受安乐,这完全是有可能的,因此我们不应对因果产生邪见。
   有时候乍一看,好像因果确实颠倒了:有些行善之人遇到各种痛苦,身体不好,心情也不好,还经常不明不白地受到冤枉,甚至有些精进修行者连吃的穿的都没有,与之相反,有些造恶之人却过得很快乐,财富、名声、地位等世间的圆满都自然现前。见到这些现象,有些人就说:“好人没好报,千万不能当好人,从明天开始我要当坏人。”说这种话是不懂佛法的表现,这种人非常可怜,我们千万不要成为这样的人。其实,不要说一般人在行善过程中会感受暂时的痛苦,很多了不起的高僧大德临终时也要感受痛苦。

      翻开《百业经》:有些阿罗汉是饿死的,有些是病死的,有些是被野兽杀死的,各种情况都有。另外,龙树菩萨因为前世割草时杀虫的余业,被乐行王的太子用吉祥草砍断头颅而示现圆寂。静命论师是被马踢伤而示现圆寂的。另外,贝若扎纳大师因为前世当比丘时掐死过虱子,后来被擦瓦绒地方的国王关在遍满虱子的监狱里。这些情况在佛教的历史上非常多。
  可能有些人又会对此生邪见:连高僧大德的遭遇都这么惨,看来因果真的不存在。现在很多人都是如此,因为不懂佛法,经常对高僧大德的示现生邪见。
  藏地有位著名的贡智仁波切,他在欧美、东南亚有很多弟子,当他以车祸示现圆寂后,一些见解稳固的弟子认为:不管上师怎么示现,我对上师的信心都不变!而有些红头发的人则生邪见:上师肯定不是成就者,因为他连方向盘都控制不住,如果连自己都不能救度,还怎么救度众生啊?
   除了因不懂教理而生邪见之外,还有以前世的恶业而于今生产生邪见的。下面我们看一则公案。
  以前边地的给热国王有两个儿子,一个叫战哦,一个叫炯哇,他们一个是常见者,一个是断见者。后来给热国王委托胜光王抚养他们,最终他俩舍弃了邪见,在佛陀面前出家并获得了阿罗汉果位。为什么他们能获得阿罗汉果位呢?因为他们曾是迦叶佛教法中精通三藏的两位出家人,以此因缘,他们于释迦牟尼佛的教法中获得了阿罗汉果位。为什么他们会转生为边地的邪见者呢?
  这是因为在迦叶佛时,他们前往某边地,本来没有教言却胆大包天、擅自修行(有些人也是这样,随便买本书看看,就觉得自己什么都懂了,然后就开始盲修瞎练),本来没有证悟,却自认为已经证悟了,从而生起增上慢。在临终时,因为没有获得任何功德而心生邪见,口口声声说:“迦叶佛的教法不真实,因果不存在,我们俩没能解脱,同样,其他人也不会解脱。”说完便死去了。以此邪见恶业,他们于多生累世堕入恶趣,并且于很多世转生于边地,在此之前连三宝的名字都没有听过。
  在这个公案里,两个王子由于造了杂业而感受相应的果报——因为往昔出家而获得阿罗汉果位,因为生邪见而转生为邪见者,可见因果非常微妙,一点都不会错乱。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017